Viviendas unifamiliares

Cehegín, Murci

(0 puntuaciones)

Casa Lude

Francisco Leiva Ivorra y Martín López Robles, arquitectos (Grupo Aranea)

Descripción Ficha técnica

La radicalidad de esta propuesta de ampliación en altura de una edificación existente en el centro urbano de Cehegín, permite valorar la forma en la que formas de composición de carácter contemporáneo, son capaces de evolucionar la tipología residencial en el marco de una inteligente reflexión sobre el contexto urbano y sus relaciones más complejas.
El promotor-propietario de este proyecto de ampliación y remonta de una edificación existente, quería una vivienda en el centro tradicional del pueblo de Cehegín, sobre las viviendas de su madre y su hermana.
Aprovechando las posibilidades de su privilegiada ubicación, por encima de las construcciones vecinas, la Casa Lude plantea una particular forma de relacionarse con su entorno próximo. Inmersa en un denso tejido urbano evita abrir huecos directamente en fachada, como hace el resto de sus vecinos, para dirigir su mirada, de forma sesgada, a lo largo de las perspectivas definidas por las calles más próximas, permitiendo así, en un marco de privacidad, vistas lejanas que se pierden en las cercanas Sierra de Burete (al Sur) y el Cabecico San Agustín (al Este).
Aparentemente ajena a todo lo que la rodea, la Casa Lude tampoco pretende renunciar a lo másico y a la introversión de las construcciones tradicionales de la zona.
Frente a la colección de estancias que proponen las viviendas vecinas, la Casa Lude crea un espacio único y complejo que entrelaza diferentes niveles, interiores y exteriores, entendiendo los juegos de cubierta como una prolongación natural de la vida interior.
El color neutro con el que se resuelve el aspecto exterior de esta ampliación, permite su identificación sin renunciar en ningún momento a su necesaria complementación con el entorno urbano más próximo.
El juego de perforaciones y dobles espacios que resuelven el espacio interior de esta vivienda, se culmina con la aparición en cubierta de una terraza-graderío, rematada por una barandilla de formas orgánicas, que amplía en gran medida sus posibilidades de utilización y disfrute.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Cehegín, Murcia Arquitectos: Grupo Aranea, Francisco Leiva Ivorra, Martín López Robles Aparejador: Antonio Martínez Sánchez, ábaco aparejadores Cliente: LUDE, Juan Antonio Ludeña Constructor: Autoconstruida Fotografía: Jesús Granada
Contacto
Grupo Aranea
Alicante
www.grupoaranea.net
Francisco Leiva Ivorra
Alicante
www.grupoaranea.net
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com