Viviendas unifamiliares

Gualba (Barcelona)

(0 puntuaciones)

Casa 712

David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros y Roger Tudó, arquitectos (H ARQUITECTES)

Descripción Ficha técnica

Este ejercicio de renuncias cuantitativas por parte de cliente y arquitectos, se acompaña aquí de otra renuncia, esta cualitativa, por parte del albañil: renuncia a lo fácil y conocido para conseguir, con tenacidad y dedicación, marcar la diferencia en términos constructivos y de sostenibilidad.
Esta propuesta de vivienda unifamiliar parte del intento de aprovechar toda la superficie ocupable de la parcela, con el objetivo de poder levantar la edificación en una sola planta. Estas premisas han condicionado que la casa, en planta, se convierta en un triángulo paralelo a los límites del solar, minimizando los espacios de circulación con un único distribuidor central, reduciendo el coste y permitiendo una relación intensa entre el interior y el exterior. Dada la diferencia de cota entre el solar y la calle, situada a un nivel más elevado, la cubierta triangular, casi un icono, se convierte en la cuarta fachada de la casa.
Durante la redacción del proyecto el presupuesto sufrió un importante recorte que condicionó las decisiones finales: sistemas, materiales, etc., eliminando todo lo superfluo e innecesario y confiriendo a la casa una materialidad extremadamente austera, contundente y muy expresiva.
La voluntad de trabajar con un sistema económico de muros que trabajaran a compresión, se concretó junto con una tecnología asumible para un albañil tradicional, evitando cualquier sistema constructivo que no estuviera al alcance de un único interlocutor.
La vivienda está construída a partir de una doble hoja con cámara y con el muro estructural en la hoja interior para evitar puentes térmicos. Este muro, de “gero” colocado para quedar visto cómo el resto de muros de carga interiores, se construye encima de un forjado sanitario sobredimensionado, con el objeto de soportar un pavimento de hormigón que se completó antes de iniciar la construcción de las paredes, ocultando juntas y evitando las dificultades de aplicación que implica un pavimento de hormigón a posteriori. La fachada se realizó con el mismo ladrillo gero visto pero girado, con los agujeros a la vista, configurando una fachada ventilada con una cámara que drena las aguas fácilmente por geometría. En el forjado de la cubierta se han dejado viguetas y bovedillas vistas estrictamente apoyadas en los muros de carga, para evitar la transmisión de esfuerzos a la estructura mural. La cubierta se protegió con el material reciclado obtenido de los residuos cerámicos generados por la misma obra. Todas las instalaciones verticales se han dejado vistas, ocultando las horizontales en el hormigón de pendientes de la cubierta. Finalmente se pintó toda la fábrica cerámica interior de color blanco.
Al exterior y para nivelar y allanar ligeramente el terreno, se ha utilizado un sistema de muros de tierra armada y con las mismas barras de acero corrugado, se construyó una valla de aspecto ligero, que servirá de apoyo para la futura vegetación.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Gualba, Barcelona Autor: H Arquitectes, David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó Colaboradores: Montse Fornés, arquitecta (Harquitectes) Anna Bonet, interiorista (Harquitectes) Iñaki González de Mendiguchia, arquitecto técnico Constructora: Construcciones Jufraed 2001 Fotógrafo: Adrià Goulà
Contacto
Ricart, Josep
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Ros, Xavier
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Tudó, Roger
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
H Arquitectes
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
David Lorente
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com