casa

Bunyola (Mallorca)

(0 puntuaciones)

Casa SS

Jordi Badia, arquitecto

Descripción Ficha técnica

En el contexto del característico paisaje rural mallorquín, el arquitecto Jordi Badia lleva a cabo un complejo ejercicio de adaptación en el que materiales, formas y sistemas constructivos se asocian de forma interactiva con el objetivo de configurar una vivienda unifamiliar que, pese a sus considerables dimensiones, consigue adecuarse a su entorno.


En un entorno rural de la isla de Mallorca surge la necesidad, compartida con el cliente, de utilizar las técnicas tradicionales del lugar, tanto constructivas como paisajísticas y de adecuación de las topografías, con el objetivo de proyectar y construir un edificio de considerables dimensiones, dedicado al uso de vivienda unifamiliar.

La vivienda se configura a partir de una serie de muros paralelos entre sí, formados por bolos de piedra y mortero mezclados con la tierra del propio terreno para fundirse en el mismo color del entorno más próximo. Esta geometría de la planta, formada por la ya comentada serie de muros, se recubre finalmente con una gran cubierta-sábana revestida con teja árabe que permite, en el punto de mayor altura, introducir un altillo para situar una pieza destinada a estudio y que se coloca de forma que presiona la volumetría del espacio en la entrada.

La pieza principal de la planta, la sala de estar, desarrolla el “rol” de una gran plaza en la que el espacio fluye atravesando la casa, desde el patio de acceso hasta el porche. La parte de la planta que aparece presionada por el cuerpo situado en altura, alberga en su composición lineal, los accesos transversales de la planta general así como la escalera de acceso al estudio.

La gran cubierta inclinada, recupera su horizontalidad en la parte correspondiente al porche que comunica la sala de estar con el jardín, mientras que una serie de perforaciones en esta parte final del gran alero, permiten la llegada del sol y de la luz natural en el interior.

Los ya comentados muros formados por los bolos de piedra y mortero y la cubierta que, a modo de gran sábana revestida de teja, se deposita suavemente sobre los mismos, caracterizan con gran expresividad, la materialidad y las texturas que permiten ubicar el edificio en el paisaje. Un potente prisma, revestido asímismo por bolos de piedra, alberga la salida de humos de la chimenea, rompiendo con su verticalidad, el plano inclinado de la cubierta.

Los materiales interiores, de colores claros, responden también al espíritu mediterráneo de la vivienda. Para ello se dejan vistos los muros de mampostería tradicional, se utiliza la madera tanto para las carpinterías practicables y correderas, como los pavimentos y paramentos verticales; el forjado de la cubierta se realiza en hormigón visto y finalmente aparecen paramentos verticales blancos que contrastan con los colores generales de los espacios, y conforman la pieza de la escalera que sube al altillo, así como el parapeto del altillo hacia la sala principal.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Mallorca Autor: Jordi Badia, arquitecto Colaboradores: Jefe de proyecto:Eva Damià, Equipo: Marcos Catalan, Daniel Guerra, Mariona Guàrdia, Rafael Berengena Fotografía: Pedro Pegenaute
Contacto
Jordi Badía
Barcelona
www.jordibadia.com
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es