Centros de enseñanza

Cambrils (Tarragona)

(0 puntuaciones)

Escuela la Bòbila

BAAS. Jordi Badia y Victòria Llinares

Finalista Premios FAD 2012  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

La volumetría del edificio queda condicionada por la voluntad de reducir al mínimo la ocupación en planta y así reducir y economizar la cimentación profunda. El resultado es un edificio compacto y con poca huella. Esto condiciona la ubicación del gimnasio integrado en el volumen de la escuela en planta primera con un acceso directo desde las pistas aprovechando un desnivel natural del terreno que minimiza la pendiente de la rampa de acceso.
La volumetría tiene en cuenta la buena orientación y se coloca en el lado sur de la parcela con tal de no proyectar sombras sobre la pista polideportiva y el patio. El edificio se separa del límite, generando un patio para “infantil” separado del patio de “primaria”.
Se propone un módulo estructural que coincide con las dimensiones del aula. La estructura se diseña para ser industrializada en hormigón prefabricado con placas TT para los suelos, y cerchas de acero con bandejas grecadas para la cubierta. La envolvente exterior no evidencia el sistema constructivo que también es industrializado para la fachada: acabado continuo proyectado sobre aislamiento rígido fijado a placas de fibra-yeso, como una piel que forra exteriormente la estructura de hormigón prefabricado. En esta piel se insertan unas ventanas de aluminio tradicionales de forma repetitiva con tendales para la protección solar en la fachada sur.
El protagonista del proyecto es aquí el espacio central interior que se entiende como espacio polivalente permitiendo la interacción entre alumnos: un lugar para exposición de trabajos, charlas (las escaleras funcionan como gradas), presentaciones y juegos.
El único color (RAL 7032) se aplica todos los sistemas industrializados con los que se construye el edificio: cubierta, fachada, carpinterías y cerrajería exterior, paramentos interiores, carpinterías y pavimentos interiores.
El resultado es un edificio construido totalmente con técnicas industrializadas que han permitido rebajar significativamente los costes y plazos de ejecución.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Arquitectura: Jordi Badia Jefe de proyecto: Victòria Llinares Colaboradores: Eva Damià, Albert Duque, Mercè Mundet, Alessandra Sirianni, Mariona Guàrdia, Maria Alejandre, Anna Turull Cálculo estructuras: BIS Arquitectes Cálculo instalaciones: Consulting Lluís Duart Mediciones y Presupuesto: FCA Forteza i Carbonell Dirección de ejecución: Sanmartín tècnics Fotografía: Pedro Pegenaute
Contacto
Jordi Badía
Barcelona
www.jordibadia.com
BAAS Arquitectes
Barcelona
www.jordibadia.com
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es