Centros de enseñanza

Sevilla

(0 puntuaciones)

Edificio 24 aulas universitarias. Universidad Pablo de Olavide

MGM Morales, Giles. José Morales, Sara de Giles y Miguel Hernández Valencia, arquitectos

Finalista Premios FAD 2012  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

La Universidad Pablo de Olavide, instalada a las afueras de Sevilla, en la antigua Universidad Laboral, consciente de la creciente demanda y el potencial existente para dotar a la Universidad de nuevos aularios y residencias de estudiantes, convocó un concurso de ideas para dotar de dichas instalaciones a la universidad, así como plantear la ordenación del Campus. A partir de la propuesta ganadora del concurso se produjo el encargo de realizar un edificio universitario de 24 aulas y departamentos a ubicar en la nueva área de crecimiento.
Situado sobre un campo de girasoles, el nuevo edificio de aularios pretende ser la primera construcción de la futura ampliación de la Universidad Pablo de Olavide hacia el terreno de cultivo.
La edificación propuesta configura bajo la misma un corredor cubierto en plena naturaleza.
Este corredor exterior, se plantea desde un principio como un elemento primordial a introducir en el proyecto, ya que el aulario se considera como la cabecera de una serie de edificios docentes a los que habría que dar acceso en un futuro. Además este corredor pretende identificarse con el corredor exterior ya símbolo del antiguo campus universitario. No haría falta añadir la calidad del espacio resultante, en pleno contacto con el campo, para facilitar la relación entre los alumnos, como lugar de descanso y reunión.
El carácter bajo y longitudinal que adquiere el edificio es fundamental para conseguir la máxima integración con el paisaje. Además, gracias a la liberación del suelo en planta baja, el edificio crea su propia calle de acceso, y este edificio se puede construir sin necesidad de una urbanización previa. Es decir, estamos construyendo el edificio directamente en el campo, sin necesidad de urbanizar previamente el terreno.
Las distintas áreas de aulas y departamentos están comunicadas entre sí, no sólo a nivel de la planta baja de accesos si no en el nivel superior, gracias a pasillos naturalmente iluminados y puentes de comunicación que van de un lado a otro, que a su vez marcan un ritmo y funcionalidad al edificio. Estos puentes tendrán las características de contener un espacio cubierto pero no climatizado, con aperturas permanentes al exterior en las fachadas principales, con la finalidad de proveer al nivel superior de un espacio de relajación para los alumnos y profesores; mirar al paisaje entre clase y clase...



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Campus Universidad Pablo de Olavide, Sevilla Arquitectos: (MGM Morales, Giles) José Morales, Sara de Giles y Miguel Hernández Valencia Colaboradores arquitectura: ICT: INSUR J.G Aparejador: Francisco Alcoba Empresa Constructora: Ferrovial Promotor: Junta de Andalucía. Universidad Pablo de Olavide Fotografía: Jesús Granada
Contacto
José Morales Sánchez
Sevilla
www.morales-giles-mariscal.com
Sara de Giles
Sevilla
www.morales-giles-mariscal.com
MGM Arquitectos
Sevilla
www.morales-giles-mariscal.com
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com