Arquitectura industrial

Vilarinho de Freires. Peso da Régua (Portugal)

(0 puntuaciones)

Bodega de Quinta do Vallado

Francisco Vieira de Campos, arquitecto

Finalista Premios FAD 2012  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Bodega por gravedad – Proyecto de Ampliación
El objetivo de ampliar la Bodega Quinta do Vallado conjuga la necesidad de expandir la actual bodega con una correcta integración en el paisaje.
La intervención busca mantener los edificios existentes y completarlos con la necesaria reorganización de la construcción de nuevos edificios: el Almacén de Fermentación, el Almacén de Barricas y la Recepción.
La ampliación de una bodega que funcione por gravedad fuerza la comprensión de todo el sistema productivo y requiere grandes dosis de severidad, disciplina y restricción en la distribución de las cotas del edificio.
Los nuevos volúmenes crean una relación de tensión y equilibrio entre los edificios y la topografía, fundiéndose en el terreno y declarando su naturaleza artificial.
El Almacén de Barricas es al mismo tiempo autónomo y dialogante con el paisaje, teniendo en cuenta la topografía de terrazas del Duero portugués.
Una gran masa incrustada en el terreno finaliza en una viga en voladizo. Por ello, o bien el edificio queda integrado en el terreno convertido en roca así como en barrera física, o se suelta para permitir su cruce.
El proyecto compagina la estructura y la infraestructura en la manera en que concibe la forma ancestral en arco.
El Almacén de Barricas con un volumen exterior paralelepípedo y un espacio interior de arcos presenta una masa que permite un buen aislamiento del calor. La omisión de un material no resistente para los muros crea la posibilidad de aportar ventilación a este espacio así como un túnel como infraestructura y un sistema natural de ventilación.
Todos los volúmenes se construyen en hormigón con un acabado rugoso en la cara interior. El exterior de los edificios se ha enlucido con esquisto calcinado trabajado de forma contemporánea.



añadir a mi biblioteca


 

0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Vilarinho de Freires, Peso da Régua (Portugal) Cliente: Quinta do Vallado, Sociedade Agrícola Autor: Francisco Vieira de Campos, arquitecto Coordinador: Francisco Vieira de Campos Equipo de proyecto: Mariana Sendas, Cristina Maximino, Inês mesquita, Luís Campos, Adalgisa Lopes, Francisco Lencastre, Joana Miguel, Tiago Souto e Castro, Ana Leite Fernandes, João Pontes, Miguel Brochado Ingeniero industrial: Adão da Fonseca, Tiago Alves – ADFconsultores Ingeniero eléctrico: Fernando Aires. GPIC Ingeniero mecánico: Raul Bessa. GET Ingeniero hidráulico: Fernanda Valente. Newton-C Acústica: Raul calejo. Sopsec Equipamiento enológico e instalación: Daniel Bastos. Metalúrgica Progresso Ingeniero de tráfico: Homero Correia Constructor: Ferreira Construções Fotografía: Alberto Plácido
Contacto