Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Santiago de Compostela (A Coruña)

(0 puntuaciones)

Reurbanización San Clemente y rúa Trinidade /

Elizabeth Abalo y Gonzalo Alonso, arquitectos

Finalista Premios FAD 2012  Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

La plaza de San Clemente se encuentra en el entorno inmediato de la Catedral. Una rampa construida a mediados del siglo pasado, con un trasformador eléctrico soterrado, partía en dos el espacio público. Por un lado funcionaba como vial pero por otro encajonaba un espacio inútil como estancia que acabó convirtiéndose en un caótico aparcamiento.
El traslado del muro de contención se convierte en la clave de la actuación. Al tiempo que tensiona la actuación; su inclinación rebaja su presencia. Su nueva ubicación nos permite ganar visibilidad y la aparición de unas escaleras de conexión más cómodas y acordes con el entorno. Se ha procedido así mismo a una renovación exhaustiva de todo tipo de infraestructuras eléctricas, saneamiento, gas, telefonía… Y se han incorporado los restos arqueológicos descubiertos durante las obras.
La complejidad de los límites nos lleva a elegir un despiece de pavimento relativamente neutro, bandas de granito moreno que confinan adoquín negro. El muro inclinado se resuelve con el mismo sistema, siempre en la búsqueda de rebajar su presencia.
La rampa se reduce a un carril de tráfico, de subida, lo que elimina la necesidad de giro en el encuentro inferior. Al mantenerse pegado al aparcamiento sirve también de acceso y salida de éste. La circulación en el resto de la actuación se limita a vecinos y vehículos de emergencia.
Cuatro báculos de gran porte, aunque con las luminarias bajas, ordenan la zona central. Pequeños apliques de pared proporcionan luz rasante a la rampa. Las farolas tradicionales se conservan en diálogo con las nuevas, aplicando conceptos ya conocidos en rehabilitación, de coexistencia de materiales nuevos y viejos, en este caso a la luz.
La propuesta se integra sin solución de continuidad con el tejido adyacente. El enlosado de granito de reutilización en espina de pez de la calle superior, avanza introduciéndose en la rampa. La escalinata sur se transforma en gradas que penetran en la calle Raxoi. El canal de pluviales de Trinidade marca el cambio de pendiente en su encuentro con la plaza, las aceras que bajan de la calle San Clemente se rematan respectivamente en el patín de la última casa o en el soportal del aparcamiento cubierto. Cuatro árboles, ubicados estratégicamente entre el enjambre de infraestructuras soterradas, completan la actuación, en diálogo con los existentes. En definitiva, se diluyen lo límites de la actuación; se trata el espacio público como un continuo en la ciudad.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Santiago de Compostela Autores del proyecto: abalo alonso arquitectos. Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso Colaboradores: Berta Peleteiro, Kiko Mejuto, Jesús Garabal, arquitectos Instalaciones: Salgado e Liñares arquitectos enxeñeiros. Miguel Raposo, ingeniero Estructura: Carlos Bóveda, arquitecto Arquitecto técnico: Francisco González Varela Control de calidad: Euroconsult Memoria histórica: María López Cordeiro Arqueología: Akme. Alejandro Parga, arqueólogo Promotor: Concello de Santiago. OCHiR. Javier Fernández, arquitecto municipal jefe de servicio. Ángeles Santos, arquitecta Gestión: c2 arquitectos, Inous ingeniería Empresa constructora: San Clemente: Jesús Martínez. Jefes de obra: Rosa Martínez, José Mª Núñez. Trinidade: Neorsa. Jefe de obra: José Rey Fotografía: Santos-Díez / Bisimages Fotografía aérea: Concello de Santiago
Contacto
Abalo y Alonso

Fotografía
Santos-Díez

www.santos-diez.com