Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Matosinhos (Portugal)

(0 puntuaciones)

Estructura de contención de virutas de madera en el Puerto de Leixões

Guedes+de Campos, arquitectos

Finalista Premios FAD 2012  Ciudad y paisaje
Descripción Ficha técnica

La reformulación de la barrera existente de contenedores en el muelle sur de la dársena 2 del puerto de Leixões tiene el objetivo de mitigar el impacto de las operaciones de descarga de materiales al por mayor, incluyendo virutas de madera.
La propuesta considera la rehabilitación de la estructura de contenedores mediante la instalación de elementos gráficos.
En la barrera de contenedores se construyó una segunda barrera – un quitavientos – para contener el polvo. Esta segunda barrera con una estructura de acero se recubre de una pantalla translúcida accesible mediante escaleras sujetas a los contenedores.
La idea de la barrera diseñada con contenedores reciclados puso de manifiesto la relevancia de una doble actuación tanto en términos de economía como de sostenibilidad de recursos (reciclados) y en la metáfora de los objetos en sí mismo – los “contenedores” utilizados como solución técnica para la contención de virutas en el muelle de descarga, lo que crea un cierto efecto poético en la instalación.
La invocación literaria del poeta Álvaro de Campos, Ingeniero Naval (el heterónimo de Fernando Pessoa) adquiere aquí un mayor significado y simbólicamente resalta la función del embarcadero del puerto como plataforma para reuniones internacionales, la fundación de un nuevo mundo, más que la sublimación del paisaje urbano.
La intervención gráfica del poema en un tipo de imprenta funcionalmente legible, como las indicaciones técnicas de los contenedores y el uso de pictogramas en negro sobre fondo rojo, ofrecen una expresión de modernidad de las exportaciones nacionales.
Esta instalación ofrece también una comunicación entre el puerto de Leixões y la ciudad, absorbiendo la incomodidad de hacer compatible la industria con las viviendas y ofreciendo una manera de aumentar del valor de la Administración APDL a los ojos de los transeúntes.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Cliente: APDL – Administração dos Portos de Douro e Leixões, SA Arquitectura: Guedes+de Campos Equipo: Pedro Costa, Francisco Lencastre, Inês Ferreira, Pedro Azevedo Estruturas: Hipólito de Sousa – SOPSEC Diseño gráfico: Francisco Providência Designer Construtor Iberoeleva – Técnicas de Evolução Fotografía: Luís Ferreira Alves
Contacto
Fotografía
Luis Seixas Ferreira Alves
Porto, Portugal