Centros de enseñanza

Barcelona

(0 puntuaciones)

Guardería Xiroi

Miquel Espinet y Antoni Ubach, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Las dificultades inherentes a la geometría del emplazamiento, así como la necesidad programática de resolver varias dificultades con pocos recursos, condicionan en positivo el resultado final de este interesante proyecto.


La guardería Xiroi, recién inaugurado equipamiento municipal barcelonés es, segun sus autores, un edificio de caracter mutante y, ciertamente, no están faltos de razón. Su singular emplazamiento en un extraño y exiguo solar, resultante de un planeamiento urbanístico y de un posterior concurso, obligó a resolver varias exigencias con pocos recursos. La forma del solar, un irregular triángulo ubicado en el eje de la calle, abría un debate sobre la forma del volumen y como éste debería de percibirse desde el exterior. La solución, no exenta de sutileza, yace en el ejercicio de situar una envolvente dentro de la otra.

En su interior, el volumen cerrado de la escuela articula las diferentes funciones en tres niveles (cosa poca frecuente en estos equipamientos), servidos por otras tres áreas destinadas al juego de los niños. En la planta baja se ubica un pequeño jardín con fachada a la calle, en la planta primera una sala de usos múltiples y en la planta segunda una terraza de juego al aire libre.

En el exterior, la chapa coloreada y microperforada, se mimetiza con la vegetación del futuro parque a la vez que crea una imagen de homogeneidad en el conjunto del edificio. El poliedro triangular acepta así sus irregulares límites manteniendo la funcionalidad de los diferentes usos, acentuando las perspectivas urbanas de este pequeño solar.

Las texturas y colores de la chapa perforada permiten al edificio ser mutante a lo largo del dia, ya que sus transparencias y juegos visuales generan efectos inesperados. Dependiendo de la incidencia de la luz en la fachada y según la hora del día, la escuela se integra de forma distinta en su entorno, brilla, se torna opaca o abre sus transparencias…

El color se concentra en el exterior, en la piel perforada. Los tonos verdes, ocres, marrones, extraídos de la propia vegetación se confunden con los árboles y los elementos vegetales del parque. En el interior, el color proviene de los niños y de su propia actividad. Las mochilas, los juguetes y los trabajos manuales tiñen de color el blanco de las aulas. El único elemento diferenciador es la escalera que comunica las tres plantas revestida de resistentes tableros amarillos.

El nuevo poliedro triangular de la calle Europa se está integrando en el barrio. Sus aristas y los colores suaves de la fachada comienzan a formar parte de este extraño enclave en el centro de la ciudad.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Barcelona Autores: Espinet/Ubach Arquitectes i associats. Miquel Espinet, Antoni Ubach Estructuras: AREA 5 Instalaciones: PAMIAS Aparejador: Enric Aguilera Asesor gráfico: Toni Miserachs Promotor: Consorci d’Educació de Barcelona Constructor: CGN Fotografía: Pedro Pegenaute
Contacto
Miquel Espinet Mestre
Barcelona
www.espinet-ubach.com
Antoni Ubach i Nuet
Barcelona
www.espinet-ubach.com
Espinet / Ubach Arquitectes i Associats
Barcelona
www.espinet-ubach.com
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es