Viviendas plurifamiliares

Barcelona

(0 puntuaciones)

Reforma de vivienda en la calle Gran de Gracia de Barcelona

Pere Buil y Toni Riba (Vora Arquitectura) arquitectos

Descripción Ficha técnica

Esta rehabilitación de una vivienda situada en el barrio de Gracia, en el corazón de Barcelona, constituye en buena medida, un ejercicio de recuperación de una arquitectura original desdibujada como consecuencia de una acumulación de sucesivas capas y transformaciones.


Con el paso del tiempo, todo edificio se convierte en una arquitectura de superposición por capas. En una vivienda, esa acumulación se hace extrema y los usos terminan por dibujar paredes y espacios que transforman la arquitectura original. De esta forma relatan los autores del proyecto sus primeras sensaciones y reflexiones, al abordar sus primeros pasos: “El apartamento era, cuando entramos, un conjunto de espacios en los que se apreciaban diferentes tiempos sobrepuestos. Usos diversos que habían acumulado elementos y capas sobre sus paredes a lo largo de los años, y habían acabado por conformar un ambiente extraño y desdibujado. A pesar de la confusión se podía apreciar la potencia de sus características definitorias originales: una estructura de espacios encadenados separados por una potente sucesión de muros de carga, el pavimento de mosaico hidráulico con distinción de jerarquía de usos, y techos ritmados conformados por bovedillas cerámicas y vigas de madera”.

Nos parece que un trabajo de reforma debe sacar el máximo partido de lo que se encuentra. Como pasa en la ciudad, que es un conglomerado de tiempos históricos diferentes que se contaminan mutuamente, que se entretejen en un todo complejo y ambiguo que a nosotros nos emociona.

En este caso, aunque las preexistencias no tenían un valor patrimonial ni histórico excepcional, se consideraron perfectamente aprovechables y atractivas, lo que llevó a los autores a una estrategia de reciclaje y transformación, con límites difusos, en la que procedieron a introducir nuevos elementos funcionales concentrados y diferenciados.

Esta estrategia de “aprovechamiento y transformación” parte de las siguientes actuaciones:
-Eliminación de elementos accesorios preexistentes en paredes y techos hasta llegar a los elementos esenciales definidores del espacio
-Limpieza de los paramentos estratégica y no “higiénica”, manteniendo trazas, marcas, capas de pintura...
-Consolidación (refuerzos estructurales, grapado de grietas) y reposición “crítica”.
-Lectura en el pavimento de la distribución original en estancias pequeñas.
-Homogeneización cromática y optimización de la luz natural.

Lo añadido consiste esencialmente en una serie de módulos autónomos cerrados (cajas) que contienen servicios y almacenaje, con un acabado de veladura blanca que las unifica cromáticamente con el espacio contenedor.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Barcelona. Arquitectos proyecto: Pere Buil y Toni Riba (vora arquitectura). Arquitecto obra: Toni Riba, vora arquitectura. Colaboradores: Arnau Boronat, Ana Silva y Carolina Silva Constructor: Fórneas Guida. Fotografía: Adrià Goula
Contacto
Pere Buil
Barcelona
www.vora-arquitectura.com
Toni Riba
Barcelona
www.vora-arquitectura.com
Vora Arquitectura
Barcelona
www.vora-arquitectura.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com