Arquitecturas diversas

Móstoles, Madrid

(0 puntuaciones)

Centro de Servicios Sociales en Móstoles

Ignacio Borrego, Néstor Montenegro y Lina Toro, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este volumen, aligerado mediante un proceso de “extracción” y envuelto en una sutil piel de “trámex” blanco, anuncia su contenido de forma tan limpia y fría como cuidada y preparada.

El programa para el nuevo centro municipal de servicios sociales de Móstoles, posee dos fuertes condicionantes de partida, el ser un edificio de múltiples espacios idénticos, despachos unipersonales, ubicados en una trama urbana de ensanche, sin condicionantes más allá de los viales y la orientación del solar y la responsabilidad de asumir un presupuesto ajustado y generar un futuro mantenimiento mínimo.

Así, la implantación se ajusta estrictamente a las condiciones urbanísticas y volumen máximo construido, al mismo tiempo que, el programa de usos se acondiciona de la mejor manera posible para optimizar recorridos y generar un edificio compacto, que permita un mantenimiento sencillo y no costoso, sobre el que se practican tres operaciones conducentes a la obtención de un lugar propio y específico para el programa de Centro de Servicios Sociales, atendiendo a diversas cuestiones como son las condiciones de representatividad, la mejora sobre los usos propuestos, la orientación, etc.

La primera operación consiste en aligerar el volumen mediante la extracción de masa que servirá para generar espacios exteriores vinculados a las distintas plantas accesibles como salas de espera al exterior o como lugares de esparcimiento para los trabajadores.

La segunda operación, consiste en insertar un volumen representativo, que reúna el acceso y la sala multiusos. Ambas piezas se entienden como un único espacio continuo, divisible, pero que permite que la sala multiusos, de una probable baja ocupación, se incorpore al acceso incorporando una luz natural potente y coloreada desde el gran volumen abierto interior.

Una tercera operación, envuelve el edificio en una delgada piel reguladora de trámex de acero galvanizado lacado en blanco, de apertura 10x10cm y 10cm de espesor, generando un colchón térmico que al mismo tiempo evita el intrusismo y la visibilidad desde el exterior sin interrumpir la mirada perpendicular hacia el entorno.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Promotor: Arpegio. Comunidad de Madrid. Arquitectos: dosmasunoarquitectos. Ignacio Borrego, Néstor Montenegro y Lina Toro. Colaboradores: Begoña de Abajo, Louise Morris, Marie Persson y Carlos Ramos. Aparejadores: Dirtec.at, Javier González, Javier Mach. Ingeniería de estructuras e instalaciones: Valladares Ingeniería. Fotografía: Miguel de Guzmán.
Contacto
Fotografía
Miguel De Guzmán
Madrid
www.imagensubliminal.com