Arquitectura para la cultura

Badalona, Barcelona

(0 puntuaciones)

Centro Cultural El Carme, en Badalona

José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres Tur, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este edificio destinado a Centro Cultural y situado en un entorno urbano de escasas referencias arquitectónicas, participa de un ejercicio compositivo en el que la liberación de las paredes medianeras, así como sus desplazamientos volumétricos, le otorgan un protagonismo, en tanto que edificio público, adecuado a su paisaje urbano.

El Centre Cultural sustituye a la antigua clínica del Carme, situada en la esquina entre las calles de Sant Francesc d’Assis y de Francesc Layret. La calle de Sant Francesc d’Assis, luego de cruzar Francesc Layret, cambia y amplía su sección viaria de 5 a 10 metros. Con el objetivo de conseguir un mejor acuerdo geométrico y visual entre estas dos anchuras, la planta baja del nuevo edificio mengua y ensancha hasta construir una esquina en “chaflán” con la calle de Francesc Layret, en la que se sitúa la puerta principal del centro.

La mayor altura del nuevo edificio del Centro Cultural, en relación con la altura de la antigua clínica, consecuencia de las necesidades de la nueva actividad, junto con la diferente geometría de cada planta, provoca finalmente, una superposición de volúmenes diferentes que caracterizan el aspecto exterior del edificio. Las terrazas que aparecen en las diferentes plantas del edificio, son consecuencia de los diferentes desplazamientos que se van produciendo entre los diferentes volúmenes que forman su conjunto.

Los volúmenes de las tres últimas plantas se liberan, desprendiéndose de los edificios medianeros y lanzándose hacia la esquina con una serie de voladizos que sobresalen en la calle de Francesc Layret, evitándose así la presencia de nuevos muros medianeros que sobresalgan de las edificaciones vecinas y aparezcan como visibles desde el espacio público. En la tercera planta el volumen recula sobre uno de sus muros medianeros, para obtener una terraza orientada hacia el mar y que sirve a un pequeño bar interior.

La fachada nordeste, que conecta el edificio con el patio interior de la manzana, se retira de su límite de propiedad, permitiendo la aparición de una serie de patios que permiten la entrada de la luz natural hacia el interior de la planta sótano destinada a exposiciones.

Con excepción del volumen de comunicaciones verticales, que es opaco y se ilumina mediante un patio de luces, el resto del edificio está formado por un esbelto muro cortina, velado por una serie de persianas de aluminio de 24 cm. de ancho, excepto en su fachada nordeste. Estas grandes lamas de persiana son fijas pero modifican su inclinación en función de un objetivo: poder dirigir siempre la mirada hacia el espacio exterior, en función de la altura de la vista.

Por la noche, el edifico puede aparecer como una gran lámpara urbana formada por extrañas y alborotadas rayas horizontales de luz mediterránea u oriental.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Badalona. Cliente / promotor: Àrea Metropolitana de Barcelona. Contratista: Vías y Construcciones. Autores: José Antonio Martínez Lapeña y Elías Torres Tur, arquitectos. Arquitecto responsable: Luís Valiente Bermejo. Colaboradores: Estructuras: Gerardo Rodríguez, Ing. (STATIC), Instalaciones: Consulting Oficina Tècnica Lluís J. Duart. Colaboradores estudio: Pau Badia i Roca, Alex Borràs Torralba, Borja José Gutiérrez Febles, Jordi Hernández de Gispert, Francesc Martínez Cazorla, Luis Valiente Bermejo, Marc Marí Mayans, Jose San Martín Eraso, Jennifer Vera. Fotografía: Lourdes Jansana.
Contacto
José Antonio Martínez Lapeña
Barcelona
Elías Torres Tur
Barcelona
Fotografía
Lourdes Jansana
Barcelona