Viviendas unifamiliares

Tepoztlan, México.

(0 puntuaciones)

Vivienda de fin de semana en Tepoztlan, México.

Eduardo Cadaval y Clara Solà-Morales, arquitectos.

Descripción Ficha técnica

Este proyecto basa su estrategia en una negociación entre exterior y interior, mediante la construcción de un espacio intersticial, que se convierte en el eje central del proyecto

Situado entre grandes montañas rocosas a unos 50 km al sur de la Ciudad de México, Tepoztlan es un lugar de leyendas y fuertes raíces culturales. Localizado en este contexto privilegiado, el Lounge Tepoztlan es en realidad el primer edificio terminando de un proyecto más ambicioso que incluye una serie de bungalows o cabañas de tamaños y diseños distintos y para los cuales el lounge será el principal espacio comunitario, un catalizador de actividades en la naturaleza.

El diseño de este proyecto establece tres habitáculos separados, en función de las tres actividades previstas y cada uno de ellos se define por su uso, pero también por un claro contenedor de simples formas: el primero contiene un pequeño bar con una cocina y una zona de cambiadores y baños, el segundo es un área de juegos infantiles que puede ser usado a su vez como área de lectura cuando las temperaturas bajan en la noche y, finalmente, un contenedor de mayores dimensiones que es la sala de estar, un espacio protegido, templado y confortable adecuado para la conversación, TV, etcétera. Pero es la voluntad de dar continuidad entre estos tres espacios autónomos donde el proyecto se refuerza y toma sentido; se consolida un espacio continuo, en contacto total con la naturaleza pero protegido de las inclemencias del tiempo, que expande cada uno de los espacios definidos por los contenedores definiendo un espacio único, que interrelaciona cada una de las partes construyendo un todo continuo.

El edificio se construye como un zócalo para subrayar las vistas de las montañas. La intervención quiere ser extremadamente respetuosa con el contexto existente y entiende que la vegetación y la vida al aire libre son los protagonistas reales del proyecto; dos árboles de gran porte que existen en el lugar son incorporados en el espacio como si fueran partes del programa mismo. El Lounge está construido en hormigón blanco, no solo por su bajo coste en el contexto local y bajo mantenimiento, sino también y sobre todo, porque permite al edificio exponer su simplicidad estructural y su neutralidad frente a una naturaleza desbordante.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Tepoztlán, Morelos, México.Proyecto: Cadaval & Solà-Morales. Autor/es: Eduardo Cadaval & Clara Solà-Morales. Colaboradores: Eugenio Eraña, Tomas Clara, Manuel Tojal. Director de Obra: Eugenio Eraña. Estructuras: Ricardo Camacho. Fotografía: Diego Berruecos, Sandra Pereznieto.
Contacto
Clara Solà-Morales
Barcelona
www.ca-so.com
Eduardo Cadaval
Barcelona
www.ca-so.com