Oficinas

París. Francia.

(0 puntuaciones)

Edificio de oficinas en el barrio de Boulogne, en París, Francia.

Carlos Ferrater, arquitecto

Descripción Ficha técnica

En un entorno privilegiado de la ciudad de París, los arquitectos han desarrollado un proyecto en el que, las características de rigor y potencia compositiva, permiten un diálogo contenido y evidente con su entorno urbano más próximo.
El edificio se ubica en una manzana ocupada por usos de vivienda y equipamiento escolar, situada en el nuevo barrio de Boulogne, en la ciudad de París, que ocupaba con anterioridad el conjunto del perímetro industrial de la fábrica Renault y que ha sido objeto de una operación promotora de caracter mixto, por parte de la sociedad SAEM VAL DE SEINE AMÉNAGEMENT.
Tras ganar el concurso convocado en su momento, la gran cantidad de condicionantes impuestos, tanto por la normativa de edificación vigente como por los agentes gestores intervinientes en el proceso, acabó por condicionar la definición de un proyecto caracterizado por una volumetría sobria y a su vez potente.

La adopción de la tipología de la planta libre, junto con la colocación del núcleo de comunicaciones en posición central, permite trasladar la estructura al plano de la fachada, facilitando de este modo una mayor disponibilidad de espacio productivo. La fachada aparece recubierta por un despiece de piedra de filita plateada y el conjunto de la carpintería exterior es de aluminio anodizado. El conjunto volumétrico pétreo y potente formado por la fachada, se recorta mediante un voladizo en planta baja y mediante, el recorte del ático en el lado opuesto facilitando el acceso al patio interior.

La estricta modulación de los despachos, induce al empleo de una sola medida en el despiece de piedra del recubrimiento de la fachada (45 x 90 cms) así como al diseño de un único tipo de ventana (0,90 x 2,70 cms) con las únicas excepciones de la planta baja, en la que el plano del vidrio se retira y del remate superior del edificio, cuyos ventanales se agrandan, manteniendo la modulación en anchura, y se colocan en el plano exterior. El conjunto de la fachada ha previsto, de forma estratégica, la supresión de determinados huecos, con el objetivo de dotarla de un cierto dinamismo compositivo.
En el hall, luego de atravesar una marquesina colgada, de acero inoxidable, se ofrecen interesantes transparencias hacia el jardín trasero desde la zona de acogida y control de visitantes, revestida de madera de roble y enmarcada por una serie de columnas pétreas, iluminadas desde los ascensores.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
     
+ del mismo fotógrafo/s
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Paris. Francia. Arquitectos: Carlos Ferrater (OAB), Eric Babin & Jean François renaud (Atelier 3) y Alberto Peñin (Peñín Arquitectos). Colaborador: Mathias Bernhardt. Promotor: Nexity Entreprises. Inversor: Eurosic. Fotografía: Daniel Rovira, Joan Guillamat.
Contacto
Carlos Ferrater Lambarri
Barcelona
www.ferrater.com
Fotografía
Dani Rovira
Barcelona
http://danirovira.viewbook.com