Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Turons de les Tres Creus, Montmeló / Montornés del Vallés. Barcelona

(0 puntuaciones)

Adecuación del yacimiento romano de Can Tacó

Toni Gironés, arquitecto.

Finalista Premios FAD  
Descripción Ficha técnica

Barras de acero corrugado contienen antiguos muros construidos con piedras y gravas de las vecinas canteras, poniendo en valor la convivencia entre industria y medio natural, en el marco de la adecuación de estos restos arqueológicos.

El yacimiento romano de Can Tacó se encuentra en el “Turó d’en Roina”, orientado al sur y 50 metros por encima de la confluencia de los ríos Congost y Mogent, en el nacimiento del río Besós, a unos 20 kms. de su desembocadura en el Mar Mediterráneo. Formando parte del conjunto espacial de “els Turons de les Tres Creus”, este enclave natural desarrolla su biodiversidad en un entorno muy fragmentado y antropizado por el hombre y, por lo tanto, su adecuación se plantea como objetivo la recuperación, tanto del patrimonio natural como del arqueológico. Transitando por un pequeño bosque y sumergidos entre la masa de robles y encinas descubrimos el yacimiento, al final de un recorrido tranquilo y sinuoso en el que aparecen los restos de la geometría espacial de un palacio romano. Edificado por sucesivos aterrazamientos y en parte con piedra “licorella” del lugar, lo que había sido un importante asentamiento previo a la construcción de la Vía Augusta, es en la actualidad un mirador natural hacia las comarcas del Vallès.

El proyecto interviene en el trasdós de las trazas romanas, reforzando el contenido (el espacio) y poniendo en valor el continente (los muros). Se trabaja con las tierras que con el tiempo taparon los restos y que se acumulan fuera del yacimiento producto de la excavación arqueológica. Estas tierras así como las gravas y rocas de la antigua cantera, supuestamente romana, han sido seleccionadas y ordenadas con una nueva disposición. Un primer mallazo de acero contiene las nuevas piedras, y éstas a su vez las tierras y gravas que conjuntamente, reproducirán los sucesivos planos horizontales, al nivel por donde transitaban los romanos. Un segundo mallazo más denso y delgado, se dispone como cortinaje en el tiempo, como telón de fondo en el que se proyectan los diferentes restos arqueológicos. De esta manera piedra y acero, montaña e industria, conviven en estos paisajes de acumulación, interpretando lo preexistente, poniéndolo en valor y relacionándose con el medio, intentando optimizar al máximo los recursos.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Espacio natural de “Els Turons de les Tres Creus”, Montmeló-Montornès del Vallès. Barcelona. Cliente: Ayuntamientos de Montmeló y Montornès del Vallès. Constructora: ICAC, Institut Català d’Arqueologia Clàssica. Autor: Toni Gironès, Estudi d’Arquitectura Toni Gironès. Colaborador: Dani Rebugent Aparejador: Brufau i Cusó. Cálculo estructura: Boma Impasa. Arqueólogos: Josep Guitart, Montse Tenas. Directores de excavación: Gemma Garcia y Esther Rodrigo. Restauradores: Crat - Débora Iglesias y Isabel Parra. Medio natural: Naturalea - Albert Sorolla y Imma Rueda. Constructor: Moix obres y serveis. Jefe de obra: José Antonio Álvarez. Asesor adaptación gaviones: Antonio Casado. Fotografía: Sabem.com y Aeroproduccions, Toni Gironès.
Contacto
Toni Gironès
Barcelona