Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Sant Boi de Llobregat. Barcelona.

(0 puntuaciones)

Proyecto de urbanización del sector del “Salò Central”

Enric Batlle i Joan Roig, arquitectos.

Descripción Ficha técnica

La aparente complejidad formal de este proyecto de espacio público, procede de una sutil e intencionada reflexión sobre la problemática originada con motivo de la intersección de dos ejes viarios, de gran relevancia en la estructura urbana de la población.
El sector del Saló Central se encuentra en la intersección de dos ejes de gran importancia para el municipio de Sant Boi de Llobregat, la Ctra. de la Santa Creu de Calafell (C245) y la Av. Josep Mariages. La nueva urbanización debía relacionar estos dos importantes ejes, dar continuidad a la calle Baldiri Net y dar servicio a las nuevas edificaciones previstas, con el añadido de la provocación de un substancial salto topográfico entre éstas y la actual C245. Mediante el uso de una estructura geométrica en forma de craquelado se consigue dar respuesta a todos estos aspectos, obteniendo además una imagen unitaria del sector. Este “craquelado” permite crear un sistema de ajardinamiento en el que cada pieza puede adoptar un carácter y uso muy diferenciado en función de sus necesidades funcionales. Se generan pequeñas plazas dentro de este gran ámbito con una dimensión muy local y doméstica, zonas de juegos infantiles, zonas para la tercera edad y por supuesto zonas ajardinadas a modo de pequeño jardín botánico con especies autóctonas y de bajo requerimiento hídrico. Dentro de este ajardinamiento, el arbolado tomo el rol de acompañante, generando alineaciones y sombras continuas que acompañan al usuario en su camino a través del sector.
Por otro lado, la propuesta reconoce la importancia urbana que tiene la intersección de estos dos ejes y genera en ese punto el corazón funcional del nuevo parque. Este nuevo ámbito queda remarcado mediante la creación de un gran hito a escala municipal, las pérgolas.
Conforme la trama de jardines “craquelados” se aproxima a la intersección entre los dos ejes, éstos se despegan del suelo formando una serie de pérgolas que conservan un mismo lenguaje formal y los mismos materiales: el acero. Estas pérgolas generan una gran plaza central, pero no lo hacen en forma de un gran espacio continuo, sino que mediante su propia configuración, fragmentan este gran vacío en un conjunto de espacios de diferentes dimensiones, sombreados y con un carácter de gran polivalencia. Las dimensiones y disposición de los diferentes espacios son compatibles con la organización de pequeños conciertos, mercadillos, exposiciones al aire libre, espectáculos para niños, etc. en un punto de máxima visibilidad y afluencia peatonal dentro del municipio. La pérgola funciona mediante una estructura de pletinas continuas de plancha metálica colocadas de canto. Éstas se van doblando y plegando para generar los diferentes espacios de la plaza. La cubrición de las pérgolas se realiza mediante un plano continuo perforado, que se adapta a esos giros y dobleces de la estructura, a modo de ‘origami’ y generando la tan deseada sombra.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localitzación: Sant Boi de Llobregat, Barcelona. Autores: Batlle i Roig, arquitectos. Colaboradores: Iván Sánchez, Mario Súñer, Xavier Ramoneda, Enrique Stegeman, arquitectos; Dolors Feu, ingeniera agrónoma; Summa, ingeniería. Promotor: IMPSOL. Constructora: ROGASA. Fecha Construcción: 2011-12. Fotografía: Jordi Surroca.
Contacto
Batlle i Roig Arquitectura
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.batlleiroig.com
Fotografía
Jordi Surroca