Centros de enseñanza

Sever do Vouga, en Portugal

(0 puntuaciones)

Escuela Básica y Secundaria de Sever do Vouga

Pedro Domingos, arquitecto

Premio FAD  
Descripción Ficha técnica

La obra de la Escuela de Sever do Vouga está encuadrada en la tercera fase del programa Nacional de Rehabilitación de Escuelas Secundarias de Portugal.
Este programa consistía en remodelar cerca de 300 escuelas, reutilizando las instalaciones existentes y adicionando nuevas dependencias programáticas y espaciales.

La Escuela Básica y Secundaria de Sever do Vouga está localizada en la Sierra del Arestal y forma parte del “Macizo da Gralheira”, un municipio dedicado a actividades Agrícolas y Metalúrgicas. La escuela, con capacidad para 1500 alumnos con edades entre los 10 y los 17 años, sirve a todos los alumnos del municipio, transportados a la escuela en autobuses, desde todas las aldeas. Para estos alumnos la escuela es el lugar donde pasan gran parte de su día, pasando a ser algo así como una “segunda casa”.

El mayor desafío de este proyecto ha sido el encontrar el equilibrio y la unión necesaria entre la enseñanza formal dentro de clase y la ocupación en libertad de los espacios exteriores. La propuesta consiste en organizar el edificio en torno a los cuatro bloques pre-existentes, densificando y optimizando la oferta de los espacios de estudio, abriendo dos espacios exteriores, de generosas dimensiones, orientados hacia el cercano valle. A los cuatro bloques preexistentes, se le añade una nueva estructura en “L”, que los envuelve definiendo un conjunto de patios que contienen la entrada principal de la Escuela y los espacios comunes.

La entrada principal a la escuela tiene lugar por el nivel intermedio. A partir de aquí se puede descender hacia la Escuela Secundaria o subir a la Escuela Básica, convirtiendo y optimizando las relaciones entre los diferentes niveles de la escuela.

Las diferentes dependencias escolares, implantadas en las tres plataformas desniveladas, se unen mediante dos recorridos: uno más artificial y pragmático, que relaciona de forma inclusiva las tres plataformas (Escuela Básica, Escuela Secundaria y Complejo Deportivo) y el otro, más natural y en sintonía con la topografía del lugar.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Server do Vouga. Portugal. Arquitectura: Pedro Domingos Arquitectos. Autoría y coordinación: Pedro Domingos. Colaboradores: Pedro Gonçalves, Luís Rosário, Luís Pedro Rodrigues, Hugo Amaro, Joana Fonseca, Patrícia Ribeiro. Paisajismo: Global Arquitectura Paisagista, João Gomes da Silva. Cálculo de estructuras: Ara, Alves Rodrigues Associados, Fernando Rodrigues, Cristina Martinho. Electricidad, seguridad y telecomunicaciones: Ohmsor, Luís Mira. Instalaciones mecánicas, acústicas y certificación energética: Natural Works, Guilherme Carrilho da Graça. Hidráulica, gas, residuos, plan de seguridad y salud: João Guimarães. Comunicación (letras entrada escuela): P-06, Nuno Gusmão. Propietario: Parque Escolar E.P.E. Supervisón obra: VHM, Vitor Hugo. Constructor: MRG, SA e Graviner. Fotografía: FG+SG - fotografia de arquitectura, Fernando Guerra.
Contacto
Fotografía
Fernando Guerra (Estudio FG+SG)
1900-271 Lisboa, Portugal
www.fernandoguerra.com