centro cultural

Artesa de Segre, Lleida

(0 puntuaciones)

Espacio transmisor del Túmulo / Dolmen Megalítico de Seró (2.800 a.C)

Toni Gironès Saderra, arquitecto

Premio FAD  
Descripción Ficha técnica

En el mes de Enero de 2007, los trabajos de construcción de una de las tuberías de la red de riego del sistema Segarra-Garrigues, provocaron la aparición inesperada de los restos de una construcción prehistórica, datada en más de 4.800 años de antigüedad, en el municipio de Seró - Artesa de Segre, en Lleida. El rasgo más excepcional de este descubrimiento fue el carácter megalítico de las losas de piedra arenisca, y especialmente su profusa decoración geométrica esculpida en bajorrelieve. Losas, que a su vez eran fragmentos de antiguas estatuas-estelas reaprovechadas de un monumento escultórico anterior.
El terreno ocupado por dos huertos abandonados, situado próximo a la plaza de la báscula del pueblo, es el lugar donde se proyecta y construye, al amparo de los citados restos arqueológicos, un pequeño equipamiento cultural con polivalencia de usos y espacios. Una construcción realizada con materiales propios de la zona, que a su vez, se convierte en topografía al salvar el desnivel de una planta entre la plaza y los huertos.
Una sucesión de rampas suaves con límites ligeros y elásticos de acero corrugado, sugieren los tránsitos y escalan las diferentes condiciones del espacio público proyectado: …plataforma de arcilla y tierra entre la plaza y el horizonte pre-pirenaico, plano acantilado como mirador sobre la cámara de las estelas desde donde se localiza la zona del descubrimiento, espacio recogido en esquina orientado a poniente con sol de invierno y cobertura vegetal en verano, lugares para sentarse con piedras recicladas del muro de uno de los huertos, pavimentos porosos y drenantes que ofrecen inercia térmica a la cubierta y a su vez acogen los paisajes propios de cada estación, las sombras de dos almeces recuperados…, y la memoria del antiguo lugar con el rebrote espontáneo de las acelgas.
En el interior, el espacio dedicado a la enología del lugar, ofrece el producto de las cooperativas locales y a su vez funciona como bar del pueblo junto a una sala polivalente que alterna el uso cotidiano como centro social, con la introducción a los contenidos de un inmediato espacio museo en el que se documenta el hallazgo y se muestran las piezas del ajuar de la tumba megalítica, iniciando el tránsito hacia las milenarias estelas, en el marco de un recorrido en espiral y con una pendiente inapreciable.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Seró (Artesa de Segre). Lleida. Autor del Proyecto: Toni Gironès Saderra, arquitecto. Colaboradores: (Arquitecto) Dani Rebugent (Estudi d’Arquitectura Toni Gironès). (Arquitectos Técnicos) Brufau i Cusó. (Ingenieros estructuras) Boma Inpasa (Edificación), Estudi XV (Rampa). (Ingenieros Instalaciones) Oriol Vidal Ingenieria. (Arqueologos) Pep Castells y Joan López. Promotor: Ayuntamiento de Artesa de Segre. Empresa constructora: Construcciones Orgèl•lia y Construcciones germans Gilabert. Jefe de obra: Ignasi Gilabert. Superfície: 3615 m² (cubiertas y espacio exterior) / 503 m² (edificación). Fotografía: Aitor Estévez, Antonio Cayuelas y Toni Gironès.
Contacto
Toni Gironès
Barcelona
Fotografía
Aitor Estevez

www.aitorestevez.com