Viviendas plurifamiliares

Sant Cugat del Vallès. Barcelona

(0 puntuaciones)

57 viviendas universitarias en el Campus de la ETSAV, UPC, en Sant Cugat del Vallès

dataAE / Harquitectes. Claudi Aguiló Aran, David Lorente Ibáñez ,Josep Ricart Ulldemolins, Xavier Ros Majó, Roger Tudó Galí

Finalista Premios FAD  
Descripción Ficha técnica

Las nuevas viviendas universitarias se hallan situadas junto a los terrenos ocupados por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura del Vallès (ETSAV).

El concurso de proyectos, organizado por la propia escuela y la Universidad Politécnica de Catalunya (UPC), planteaba tres grandes retos: construir espacios habitables para estudiantes de arquitectura, cumplir la certificación energética suiza Minergie (bajar de los 38 kwh/m2a) y todo ello utilizando un nuevo sistema de construcción industrializada (sistema EMI de Compact Habit).

Una primera estrategia ha sido el intentar reconfigurar los procesos de relación entre los edificios existentes y nuevos del campus que, mas allá de su organización formal, priorizaran interrelaciones y simbiosis entre ellos. Se suprimió parte del programa de la residencia ya que se trataba de servicios que ya existían en la propia escuela, a cambio de que la residencia ofreciera a su vez, nuevos espacios al campus. Se replanteó el ciclo del agua de todo el campus y se centralizó toda la producción de energía, aprovechando que la simultaneidad horaria entre la residencia y el edificio docente, permitía utilizar su propia caldera para la nueva residencia.

La ubicación del nuevo edificio pretende mantener el equilibrio entre los edificios existentes y los espacios exteriores así cómo priorizar la relación directa entre las viviendas y el campus, propiciando el uso de los espacios exteriores y los recorridos horizontales, adaptados y desprovistos de ascensores. La topografía existente y su propia organización en doble barra permiten acercar todas las viviendas a la cota del suelo, provocando la aparición de un gran patio central donde. Este espacio central se cubrirá, con cerramientos propios de los invernaderos, con el objeto de convertirlo en un espacio bioclimatizado, que permitirá mejorar la eficiencia energética del edificio.

La utilización de un sistema industrializado ha sido determinante en la elaboración del proyecto condicionando en positivo muchas decisiones para conseguir optimizar y racionalizar el proceso industrial. El proyecto aceptó des de un inicio las reglas de juego de la construcción industrializada apostando por la utilización de un solo tipo de módulo de vivienda prefabricada y por sistemas constructivos coherentes a un montaje a taller intentando llevar esta lógica industrial lo mas lejos posible.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Emplazamiento: Sant Cugat del Vallès. Barcelona. Dirección taller: Poligono Industrial La Cort. Cardona. Superficie construída: 3.101m². Arquitectos: dataAE / Harquitectes. Claudi Aguiló Aran, David Lorente Ibáñez ,Josep Ricart Ulldemolins, Xavier Ros Majó, Roger Tudó Galí. Aparejador: Aleix Enguix i Muñoz. Equipo de proyecto y obra: Albert Domingo Ollé (dataAE). Consultoría de Estructuras: DSM. Consultoría de Instalaciones: Àbac enginyers. Consultoría ambiental: Societat Orgànica consultora ambiental. Constructora: Constructora d’Aro y Compact Habit. Cliente: UTE d’Aro-Compact Habit Campus Sant Cugat / UPC. Fotografía: Adrià Goula y dataAE / Harquitectes.
Contacto
Ricart, Josep
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Tudó, Roger
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
DataAE

David Lorente
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com