Barcelona

(0 puntuaciones)

Reforma y adecuación de vivienda estudio

Anna Puigjaner Barberá, arquitecta

Finalista Premios FAD  
Descripción Ficha técnica

El proyecto consiste en la adecuación y reforma de una antigua vivienda y una pequeña nave anexa, que antiguamente albergaba unos lavaderos, y cuya tipología consistía en un espacio continuo de sección variable de unos 40 metros de longitud, en el que apenas entraba la luz natural.

Con el objeto de mejorar la iluminación interior, el proyecto se centra en la apertura de un patio, con sus respectivas ventanas, que se concibe como una habitación más. Esta habitación exterior divide los 40 metros de longitud en dos zonas: la zona frontal, que queda abierta a la calle y la posterior, que acoge una gran mesa de 12,5 metros de longitud y se destina a espacio de trabajo.

En el patio se ha cuidado especialmente el espesor de las tres nuevas grandes ventanas, recubriendo jambas, dinteles y alféizares de madera, y convirtiéndolas, de ese modo, en lugares de estancia que permiten disfrutar de ese espacio abierto, convirtiendo los umbrales en espacios intermedios útiles.

El resto de los espacios existentes se han respetado, añadiendo apenas algunas compartimentaciones que refuerzan, mediante pasos generosos, la relación sutil entre las diferentes zonas habitables, provocando de ese modo una secuencia visual de espacios concatenados entre sí pero a la vez discontinuos y con entidad propia.

Dada la escasez de recursos, la intervención ha decidido centrar sus esfuerzos en esos puntos singulares –el patio, los nuevos huecos, la entrada de luz, etc.- consustanciales al uso, mediante soluciones sencillas y alejadas de cualquier sofisticación tecnológica y constructiva.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización: Barcelona. Autor: Anna Puigjaner Barberá, arquitecta. Colaboradores: Guillermo López Ibáñez.Superficie: 192m2. Fotografía: José Hevia.
Contacto
Ana Maria Puigjaner Barberà
Barcelona
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es