Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Ripoll, Girona

(0 puntuaciones)

Espacio Público Teatre La Lira

Rafael Aranda, Carme Pigem, Ramón Vilalta, arquitectes (RCR Aranda Pigem Vilalta, Arquitectes) y Joan Puigcorbé, arquitecto

Premio FAD  
Descripción Ficha técnica

Tras la demolición del teatro “la Lira” en Ripoll, apareció un vacío urbano, frente al río Ter, sobre la muralla urbana y desde una calle del casco antiguo. Y este vacío tenía una vocación de plaza que, a su vez, no quería perder el espíritu del teatro y, por lo tanto, acaba por convertirse en una plaza cubierta.

Y el balcón sobre el río descubre el otro lado del cauce, la otra orilla más suave y la extensión de la ciudad. Y de este modo, finalmente, nace una pasarela peatonal que cruza el río, en el marco de una ciudad históricamente industrial.

Así el proyecto adopta las trazas irregulares del lugar, ocupa el espacio tras el muro situado sobre el río y lo cubre todo con lamas de acero que dejan rendijas a la luz, al aire y a la vegetación, tanto para el propio espacio como para los patios de ventilación de las viviendas adosadas y permiten que el cristal cierre el lateral que se desliza hacia la pasarela, que a un lado opaca, se abre hacia el otro para ver discurrir el agua en un cauce de 40 metros.

Este marco envolvente nos transporta finalmente al interior de la Lira reconvertida en espacio exterior para el uso y disfrute de la vida ciudadana.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación: Ripoll. Girona. Promotor / Propietario: Ayuntamiento de la Comtal Vila de Ripoll. Autores: Rafael Aranda, Carme Pigem, Ramón Vilalta, arquitectes (RCR Aranda Pigem Vilalta, Arquitectes) y Joan Puigcorbé, arquitecto. Aparejador: RCR Arquitectes- M.Ortega. Ingeniero: Blázquez-Guanter, arquitectes. Colaboradores: (Concurso) RCR Arquitectes-K. Fujii, A. Malaspina, (Estructura) Blázquez-Guanter arquitectes, (Instalaciones) PGI, (Maqueta) RCR Arquitectes- E. Subirah, (Visualitzación) RCR Arquitectes - K. Norrinder. Fotografía: Hisao Suzuki.
Contacto
Pigem y Vilalta Aranda
Olot, Girona
RCR Arquitectes
Olot, Girona
www.rcrarquitectes.es
Rafael Aranda

Carme Pigem

Ramon Vilalta

Fotografía
Hisao Suzuki
Premia de Dalt, Barcelona