Restaurantes y bares

Valladolid

(0 puntuaciones)

Taberna Wabi-Sabi

Sandra Tarruella, interiorista

Descripción Ficha técnica

Un profundo estudio de la sección del edificio, que permite la optimización del espacio, así como la ingeniosa aparición de un elemento diseñado con motivos piscícolas que permite conectar visualmente su conjunto, caracterizan este ejercicio de arquitectura interior.

Wabi Sabi es una taberna japonesa en Valladolid que nace con la ilusión de mezclar la tradición de los bares vallisoletanos con la gastronomía nipona. Este nuevo proyecto de los hermanos Javier y Antonio González García (Los Zagales de la Abadía) y Mariola López, parte de un local en el centro de Valladolid en el que ya existía un restaurante con un fuerte componente minimalista que no encajaba con el concepto deseado. Por ello, para convertir este espacio existente en una típica taberna japonesa, se partió de la base de potenciar una experiencia múltiple con referencias a su cultura.

El local, dividido en dos plantas, comunica visualmente la planta de acceso con el sótano a través de un doble espacio y una gran escalera central. El programa se ajusta a esta organización, creando un bar de tapas japonés en planta de acceso en contacto visual con la calle mientras que se reserva el sótano existente para una degustación a la carta, de mayor confortabilidad.

El acceso, anteriormente ubicado por la plaza Martí Monsó, se modificó a la calle Comedias con el objetivo de conseguir una nueva zona de degustación de tapas y pinchos visible desde la calle que permita conducir al cliente frente a la barra y el sushimen, ubicado estratégicamente detrás de la escalera de comunicación con el sótano.

En el bar de tapas, la barra y el puesto del sushiman son de roble natural aserrado, mientras que, en la parte posterior de la barra se ubican el almacén y exposición de producto sobre estanterías de roble parcialmente cerradas por unos paneles japoneses correderos de madera y pergamino retro iluminados, que bañan de luz el perímetro de esta zona, escasa de luz natural.

El resto de revestimientos de las paredes se han potenciado cromáticamente como en el caso del el muro que, pintado de color caldero intenso, sirve de soporte para la comunicación escrita de las tapas y pinchos junto a la barra. Así mismo, en la nueva zona de degustación, la pared del fondo se ha revestido mediante un mural formado por zapatos tradicionales de geisha con madera de nogal, que aporta la calidez y la textura protagonistas del espacio.

Finalmente, en el doble espacio, un banco de peces de pergamino iluminados y típicos de la gastronomía japonesa como el pez globo, el atún o el siluro forman una escultura que nace de la planta sótano y acaba en la fachada de la plaza, atrayendo la atención del transeúnte y conectando visualmente todo los niveles del restaurante. Este es sin duda el protagonista principal del proyecto, consiguiendo crear un reclamo y a la vez aportando una cálida luz a ambos pisos.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Plaza Martí y Monsó con calle Comedias,Valladolid. Spain. Autor/es Author: Estudio Sandra Tarruella interioristas. Responsable proyecto Project Leader: Ricard Trenchs, Elsa Noms. Colaboradores Collaborators: Anna Torndelacreu, Paula Sebastián. Fecha de ejecución de la obra Works execution date: Octubre 2012-Marzo 2013. Superfície de actuación Area: 267,98 m2. Promotor Client: Taberna Jatoma. Constructora Constructor: G10AM. Fotografía Photography: Meritxell Arjalaguer.
Contacto
Sandra Tarruella
Barcelona
www.sandratarruella.com