Arquitecturas diversas

Brihuega, Guadalajara

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de la Iglesia del Convento de las Jerónimas de Brihuega

Adam L. Bresnick, arquitecto

Descripción Ficha técnica

La restauración mimética embalsama y la que confronta puede destrozar más de lo que construye mientras que, la recuperación de un edificio y su adaptación a un cambio de uso que mantenga su identidad, abre el paso a la arquitectura. Escenario para bodas, conferencias o exposiciones, hoy esta iglesia ha pasado a ser muchos espacios en uno.
La iglesia del Convento de las Jerónimas de Brihuega fue construida en 1596. Fue hospital durante una batalla de la Guerra de Sucesión Española en 1710 y posteriormente saqueada en la Guerra de la Independencia. Sobrevivió las vicisitudes de los años y finalmente fue abandonada por las monjas en 1969, debido a su estado ruinoso. La bóveda que cubría la nave se había derrumbado y se sustituyó por cerchas metálicas mientras que los muros portantes estaban fisurados y la vegetación crecía entre sus grietas. Aún más problemática era la situación de los dañados arcos torales encargados de soportar la cúpula y como consecuencia del colapso de la estructura de madera del cimborio, se había derrumbado un cuarto de la cúpula.

En la primera fase se reparó la cubierta y se rehicieron los aleros de teja, mientras se rejuntaba la fachada. Las piedras de la cornisa se dejaron con sus desperfectos y desconchones, lo mismo se hizo con la puerta de final del s. XVI. El interior se articula en tres zonas diferenciadas:

- Se procedió a la reconstrucción y restauración de la estructura del cimborrio y la cúpula.

- La nave con su acceso lateral se ha tratado como un conjunto de restos arqueológicos, junto con una nueva construcción que flota e incide mínimamente en el espacio principal. Como reflejo de la bóveda de antaño, se genera un nuevo techo arqueado mediante una sucesión de listones de pino maclados. La traza de la bóveda original se vislumbra sobre los muros de mampostería por el yeso y las molduras que perduraron.

- Una tercera zona alberga todos los usos actuales, distribuidos en cuatro alturas que ocupan el antiguo coro, donde se encuentran escalera, baños, cocina, vestuarios y almacén. Un ascensor asegura el acceso a los usuarios con movilidad reducida. Todo este espacio da acceso al área en voladizo que genera un nuevo coro, que es a su vez parte del conjunto. El nuevo volumen se inserta entre los muros de piedra vista y un lucernario sobre la escalera acentúa la separación conceptual del contenedor original.

Se han utilizado los materiales originales dotándolos de un léxico más contemporáneo. El mármol crema marfil se extiende por el suelo de la nave, la pintura blanca realza muros y cornisas, finalmente listones de pino forman el techo y envuelven el coro moderno, suspendido sobre de la nave. Una estructura en hormigón blanco sujeta esta pieza, su aspecto dialogando con las piedras. Las zonas nuevas están pavimentados en resina o terrazo negro para visualmente distinguirlas de la piedra original.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Brihuega, Guadalajara. Spain. Arquitectos Architects: Estudio Adam Bresnick Arquitectos. Promotor Developer: Fernando González González, Organización: Sensaciones en la Alcarria. Colaborador Collaborator: Miguel Peña Martínez-Conde, arquitecto colaborador. Antonio Romeo Donlo, arquitecto colaborador. Juan F. de la Torre Calvo, EUTECA cálculo de estructuras. Ana Fernández-Cuartero Paramio, EUTECA cálculo estructural. Olga Vallespín Gómez, arqueóloga. Joaquín Fernández González, gestor del proyecto. Federico Vega Ortega, aparejador. José de Andrés Abad, ingeniero industrial. Date: Octubre 2009 - Septiembre 2012. Coste Cost: 851,499,42€. Fotografía Photography: Eugeni Pons.
industriales
Mármol crema / marfil Ivory: Incompastor www.incompastor.com
Contacto
Fotografía
Eugeni Pons
Lloret, Girona
www.eugeni-pons.com