Arquitecturas diversas

Roa, Burgos

(0 puntuaciones)

Sede del Consejo Regulador de la D.O. Ribera de Duero

Fabrizio Barozzi y Alberto Veiga arquitectos

Descripción Ficha técnica

De una forma sencilla y rotunda, este proyecto surge como una hábil interpretación de la realidad de su espacio, situado en la frontera entre el espacio urbano y su entorno más próximo, de características rurales.


Encaramada a un cerro con vistas al río Duero, Roa es una villa golpeada a lo largo del tiempo por batallas e incendios, que conserva vestigios de su muralla medieval. Sobre esa línea de defensa perimetral se erige la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Ribera del Duero en un lugar que, situado en el límite del casco urbano, pertenece por igual a sus entornos urbano y rural.Así, el conjunto edificado puede entenderse como una singularización de su entorno, como un elemento de transición entre el paisaje urbano en el que se inserta y el paisaje natural al que se enfrenta, interpretando ambos paisajes como elementos característicos del lugar.

Los arquitectos han resuelto con habilidad el reto que suponía definir una imagen potente y representativa del conjunto, sin violentar el entorno construido o natural. La torre, con una magnífica sala de juntas en su nivel superior, posee la identidad suficiente para dialogar con el inabarcable paisaje y, tanto el antiguo hospital como los restos eclesiales casan bien con la escala urbana. De esta manera, la nueva obra ejerce una función de filtro, de espacio de transición entre la urbe y los campos que la circundan.

El conjunto está integrado por dos piezas principales, una torre de nueva planta de hechuras trapezoidales, revestida de piedra ocre y salpicada por un racimo de aberturas circulares y la otra es el antiguo hospital de San Juan (siglo XVI). A ellas se añaden dos volúmenes menores, en uno de los cuales se integran un arco y una portada, restos de la iglesia anexa al hospital, que actúan como lucernarios al servicio de las dependencias dispuestas en el zócalo inferior del conjunto. Este conjunto de piezas o volúmenes edificados conforman una plaza mirador con vistas panorámicas que alcanzan hasta las villas más próximas. Bajo la plaza, en el zócalo, se ordenan los servicios propios de la actividad, como un auditorio y la sala de catas.

La materialización del proyecto, a través del uso de la piedra como material protagonista en sus fachadas, es entendida como una intensificación del carácter del lugar, que permite componer una evocación sensorial del paisaje. El trabajo disonante de los huecos, en cambio, permite relacionar su arquitectura en el marco de una condición radicalmente contemporánea.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Roa, Spain. Cliente Client : Consejo Regulador Ribera de Duero. Equipo Director Team Director: (Estudio BarozziVeiga), Fabrizio Barozzi y Alberto Veiga, arquitectos. Colaboradores Collaborators: Paulo Lopes, Tanja Oppowa, Antonio Pinto, Agnieszka Samsel, Antonis Vourexakis. Arquitecto Tecnico y Restauracion Technical Architect and Restoration: (Ardevols), Roser, Salvador Segura, Ignacion Choliz. Estructuras Structures: BOMA, Diego Martin. Instalaciones Installations: GRUPO JG. Fases Proyecto Project fases: Concurso: 10.10.2005_27.02.2006, Ejecución: 07.05.2006_ 29.03.2008, Obra: 01.11.2008_07.10.2010 Superficie construida Built area:4.146,57 m2. Presupuesto Budget: 5.701.935,50€. Fotografía Photography: Mariella Apolonio.
Contacto
Alberto Veiga
Barcelona
www.barozziveiga.com
Fabrizio Barozzi
Barcelona
www.barozziveiga.com
Estudio Barozzi Veiga
Barcelona
www.barozziveiga.com
Fotografía
Mariela Apollonio

www.fotografadearquitectura.com