Arquitectura industrial

Logroño

(0 puntuaciones)

Bodega Institucional “ La Grajera”

Juan Manuel Herranz y Marta Parra, arquitectos (Virai arquitectos)

Descripción Ficha técnica

Este proyecto resuelve hábilmente la integración de sus tres principales objetivos: integración en su entorno natural, necesidad de una imagen como edificio institucional y adecuada respuesta al necesario ciclo de la producción del vino.
En la finca de La Grajera, a pocos kilómetros del centro urbano de Logroño y en situación próxima al Camino de Santiago, se sitúa la Bodega Institucional La Grajera, en un lugar privilegiado, sobre una pequeña colina, desde la que se dominan los viñedos y un lago cercano. La Bodega de La Grajera forma parte del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), cuyo complejo se completará con la construcción del edificio científico que está acometiendo el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Un centro que aspira a convertirse en un referente internacional en investigación vitivinícola.
El proyecto pretende alcanzar un equilibrio entre su carácter representativo y su vocación de integración en el paisaje, evitando tanto el exhibicionismo como el mimetismo excesivo. Los volúmenes se adaptan a los accidentes del terreno y se quiebran ante la proximidad del bosque cercano, juntándose a su límite y respetando así el arbolado existente.
Un gran zócalo semienterrado de piedra arenisca que alberga la zona de producción de la bodega se pliega y asciende para dejar de ser un elemento del edificio y convertirse en un elemento del paisaje. Frente a esta construcción masiva, la parte institucional de la bodega se materializa en un cuerpo ligero y alargado de vidrio y cerámica oscura.
El tercer volumen, una pequeña torre quebrada que alberga los usos administrativos, completa y cierra por el oeste el conjunto, ayudando a crear la plaza peatonal de acceso a los distintos espacios: una plaza abierta al bosque, al paisaje y al panorama. La existencia de estos dos accesos a distintas alturas permite a la bodega propiamente dicha quedar semienterrada aprovechando la pendiente del terreno, lo que favorece aspectos del proceso productivo como pueden ser el lograr conseguir la temperatura constante del terreno, el uso de la gravedad o la ventilación natural.
Los materiales del edificio acompañan estos cambios, pasando del exterior luminoso a los interiores de piedra oscura, en un recorrido didáctico que participa de todas las etapas de elaboración del vino.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Finca de La Grajera, Logroño,La Rioja,Spain. Cliente Client: Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Gobierno de la Rioja. Arquitectos Architects: Virai Arquitectos, Marta Parra+Juan Manuel Herranz. Ingenieros Agrónomos Ingenieros Agrónomos: Ingenieria Proyectos Navarra. Concurso Competition: Marta Parra (Arquitecta, Jefa de Equipo) , Jesús Aramendía (Ingeniero Agrónomo, Jefe de Equipo); Laila Arias, Juan Manuel Herranz y Federico Wulff (arquitectos). Proyecto de ejecución Construction Project: Marta Parra Casado, Juan Manuel Herranz, Laila Arias, Federico Wulff, Jorge Garrudo, Christian Alvarez y Rodrigo Aragón, (arquitectos), Guillermo Lacarra y Jesús Aramendía (Ingenieros Agrónomos). Consultores Consultors :Instalaciones Installacions: Ingeniería Proyectos Navarra; Arquitelia. Estructuras Structures: Ingeniería Proyectos Navarra , GV 408. Instalaciones Vinificación Instalaciones Vinificación: Ingeniería Proyectos Navarra. Dirección de obra Dirección de obra: Juan Manuel Herranz (arquitecto), Guillermo Lacarra (ingeniero agrónomo) y Amaia Martinez (aparejadora). Equipo dirección de obra Equipo dirección de obra: Marta Parra, Stepan Martinovsky, Jorge Garrudo, Teun Van Veggel,María Aramendía, (arquitectos), Gorka Ducay, Oscar Huarte, Roberto Urdangariz, Cristina Pellejero;Oscar Canalejo, Jesús Ilarraza (ingeniería instalaciones). Concurso Primer Premio Competition First Prize : Mayo de 2000. Proyecto de Ejecución Implementation project: 2004 y 2007. Construcción Date of completion: Septiembre 2009- Junio 2011.Superficie Area: 6.900 m2. Presupuesto Budget: 11.292.757,45€.Fotografía Photography: Amaia Martínez, Diego Carreño, Jose Manuel Cutillas, Rafael de la Fuente.
industriales
Pavimentos de resinas epoxi “ Sistema Tezco-Res” / "Tezco-Res System" epoxy resin floors: Tezco www.tezco.com
Cubierta vegetal / Vegetation cover: Vivers Ter www.v-ter.com
Contacto
Virai Arquitectos
Madrid
www.viraiarquitectos.com
Fotografía
José Manuel Cutillas
Pamplona, Navarra