Viviendas unifamiliares

Liérganes, Santander

(0 puntuaciones)

Rehabilitación y ampliación de vivienda en Rubalcaba

Carlos de Riaño, arquitecto

Descripción Ficha técnica

En un paraje rural típicamente montañés, se ha llevado a cabo este proyecto de rehabilitación y ampliación de un edificio existente, a partir de una estrategia de yuxtaposición volumétrica que ha llevado a pasar, de la construcción de un edificio al diseño de un rincón urbano.

La parcela se encuentra situada en el barrio de Rubalcaba, Liérganes, presentando fachada a lo que fue antiguo Camino Real, que discurría paralelo a la actual carretera hacia San Roque de Riomiera.

La edificación objeto de este proyecto, se enfrenta a un espacio libre con vocación de plaza y que sin duda lo fue, antes de que se trazara la actual carretera que desvincula y hunde la magnífica ermita de Santa María La Blanca. Es un paraje rural típicamente montañés, hoy bastante deformado por las desacertadas intervenciones en los edificios más próximos.

La edificación existente, de características edificatorias ruinosas y una edad próxima a los ciento veinte años, no poseía interés artístico pero sí la suficiente dignidad de una arquitectura anónima y popular, que se encuentra en la memoria de varias generaciones y su desaparición podría alterar aún mas el entorno. Por todo ello, propietario y arquitecto, estimaron finalmente su conservación y aprovechamiento.

Sin embargo el programa no encontraba cabida en su interior. Podía llegar a funcionar como edificación principal pero necesitaba el apoyo de dos nuevos pabellones para completar sus necesidades funcionales. Uno a un lado, de planta cuadrada y dos alturas destinado a garaje y biblioteca y otro opuesto, de planta rectangular y dos alturas destinado a alojar instalaciones, bodega y dormitorios de invitados. La pendiente del terreno tiende a enterrar parcialmente los volúmenes, que acaban disponiéndose en plataformas naturales, con acceso directo al jardín posterior, caso del pabellón de invitados, o mediante una solana-puente, caso del edificio principal.

El hecho de desestimar finalmente una ampliación en volumen de la edificación principal, proponiendo un menor impacto en el entorno rural a partir de la adición de dos piezas independientes unidas por puentes, acabó por formarse un pequeño complejo, frecuente en la arquitectura montañesa tradicional, en el que se accede desde calle a una corralada, conformada por la construcción existente y el pabellón del garaje/biblioteca, con una separación cubierta entre ambos que proporciona al visitante, como paso previo a su acceso a la vivienda, una magnífica panorámica de la “Peña Pelada”, la montaña mágica del valle.

Los dos pabellones se cierran con sillares de piedra arenisca y sus cubiertas, a una y dos aguas, están acabadas con losas regulares de piedra, tal y como se ha realizado de forma habitual en su entorno pasiego.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barrio de Rubalcaba, Liérganes (Cantabria). Spain. Arquitecto Autor Architect Author: Carlos de Riaño Lozano. Colaboradores Proyecto Project Collaborators: Diego Hernández, Arquitecto, Jesús Rodriguez, Delineante, Juana Jurado. Dirección de ejecución Works execution director: Manuel Díaz pardo. Dirección de obra Site director: Carlos de Riaño Lozano, Patricia Hernández Tejada. Ingeniería instalaciones Facilities Engineering: Aguilera Ingenieros. Estructuras Structures: Luis Cuevas Ingenieros. Constructor Contractor: Doprican, Domingo Prieto. Fecha del proyecto Project Date: 2010. Fecha de la obra Completion: 2012. Superficie Area: 654 m2. Fotografía Photography: Imagen Subliminal - Miguel de Guzmán.
Contacto
Carlos De Riaño Lozano
Madrid
Fotografía
Miguel De Guzmán
Madrid
www.imagensubliminal.com