Viviendas plurifamiliares

Ibiza, Baleares

(0 puntuaciones)

Viviendas Sociales en Can Cantó

A. Christian Pons Piris y Antoni Castells Salvá, arquitectos

Descripción Ficha técnica

En un ejercicio de sensibilidad y de adaptación hacia una manera de hacer arquitectura propia de su referente urbano, este proyecto plantea como lugares de encuentro sus espacios servidores o intermedios, como patios galerías o porches.

Un concurso para la construcción de viviendas sociales en el casco urbano de la ciudad de Eivissa, permitió a sus ganadores la búsqueda de los valores urbanísticos y arquitectónicos de su arquitectura tradicional y mediterránea, con los que generar una propuesta atractiva y dotada de lenguaje contemporáneo, en contraste con un entorno, situado en la zona de expansión de la ciudad y ausente de referentes arquitectónicos y naturales

El proyecto desarrolla un programa de 14 viviendas de protección oficial, con dos y tres dormitorios y sótano de aparcamiento y trasteros. La rigurosa normativa en este tipo de promoción pública determina el número de habitaciones y sus superficies mínimas.

Juegos de alturas, vinculados a la escala idónea, estudio de orientaciones, el uso de espacios abiertos de transición entre el interior y el exterior, la presencia de vegetación y la relación de los espacios interiores con su entorno, la sociabilidad de los espacios públicos (rincones y sucesiones de estancias)…, todo el proyecto se articula alrededor de estas primeras intenciones.

Al escapar de la geometría rectangular, con el juego de vacíos creado y con el patio central que da acceso a todas las viviendas, se logra un aprovechamiento espacial óptimo. Un núcleo de comunicaciones central y la solución de pasarelas exteriores cubiertas, resuelven una fachada más privada donde se sitúan piezas de servicio como cocinas, baños y lavaderos en contraste con la dinámica fachada exterior a la que vuelcan las piezas principales de salones y habitaciones. La amplitud de sus ventanas confieren a estas estancias un aspecto espacioso y luminoso. El contraste del blanco exterior, con los detalles de rojo en el interior enfatizan la dualidad pretendida. La disposición de las unidades de vivienda, en espiral alrededor del patio, libera en planta baja el resto de parcela con el objeto de ofrecer un espacio exterior vinculado a las viviendas para el uso de terraza y jardín.

La solución de núcleo central con pasarelas interiores ofrece la posibilidad de la ventilación cruzada con fachadas a dos orientaciones, potenciadas por el efecto del patio, la colocación de persianas correderas en los huecos de las fachadas exteriores, permitiendo el control personal de la incidencia solar según las voluntades del usuario. Economía de medios con sistemas pasivos adaptados al clima local como solución técnica para potencial los valores sociales y de confort característicos de la arquitectura mediterránea.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: C/ Aubarca,5 . C/ Cubells 16. Can Cantó, Ibiza. Spain. Arquitectos Architects: (Castell-Pons arquitectes) Antoni Castell Salvà y A. Christian Pons Piris. Arquitecto co-director de obra y modificados Site co-managing architect and modified ítems: Miguel García Quetglas.Colaboradores Collaborators: Xavier Carrasco y Federico José Delgado. Promotor Promotor: Iniciatives Municipals de Vila (IMVISA). Constructor Contructor: Ferrovial Agroman. Arquitecto técnico: Xavier Martinez. Ingenierias Engineering: Enginy CB (proyecto); ITEC ingenieros (modificado y dirección). Consultor estructura Structure Consultant: Miquel Dolç. PEM Budget: 1.112.991,38 €. Coste / m2 Cost/ m2: 633,83 €/m2. Superfície Construida Area: 1755,80 m2. Periodo ejecución Completion: 17-1-2011- 15-6-2012. Fotografía Photography: José Hevia.
Contacto
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es