Arquitectura hospitalaria

Zaragoza. Spain

(0 puntuaciones)

Ampliación del Centro Neuropsiquiátrico Nuestra Señora del Carmen

José Javier Gallardo Ortega, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Un claro objetivo preside este proyecto: en lugar de ocultar, hacer visible y destacar, con la intención de que esta mayor visibilidad y aceptación de su condición, permita mejorar el tratamiento de sus ocupantes.

El encargo viene motivado por la necesidad de ampliar el Centro Neuropsiquiátrico Nuestra Señora del Carmen, en Camino del Abejar de Zaragoza. En primera fase se ha planteado este nuevo centro de asistencia a jóvenes con problemas de conducta y, en una segunda fase, se construirá un “módulo para talleres Ocupacionales”.

El programa funcional cuenta con 10 dormitorios individuales y 8 dormitorios dobles, con aseos. Las dependencias comunes de los internos son dos salas de estar y un comedor. El programa lo completan: sala de visitas, dos despachos, lavandería, office, sala de control de los enfermos, aseos, almacén y cuartos de instalaciones. La circulación interior es lineal, a ambos lados de un pasillo central muy amplio, para facilitar la orientación de las personas que vivirán en este centro. Se ha prestado especial atención al objetivo prioritario del programa; distribuir y dimensionar de forma adecuada los dormitorios, con módulos dobles que se repiten.

La cubierta, en su mayor parte, está formada por dientes de sierra, con pendientes variables y en algunos puntos muy acusadas, que reflejan, desde el exterior, el grado de actividad mental de los internos en relación con el tipo de estancias que ocupan: la zona de dormitorios o reposo cuenta con una pendiente del 60% y las zonas comunes o de máxima actividad presentan pendientes del 240%. El tratamiento de los espacios ocupados por el personal médico y cuidadores se ha tratado con cubiertas planas.

El edificio, que se halla recubierto de chapa de zinc patinado en color rojo, intenta interactuar con el espacio en toda su acepción: el inherente al propio elemento, espacio interno, espacio envolvente y el contextual urbano. En palabras de sus autores, “el espacio incrementó la eficacia cultural del proyecto; la forma no surgió por sorpresa sino que fue el resultado del esfuerzo por optimizar su coherencia con el espacio y hacerlo comprometidos en un proceso de acercamiento riguroso y creativo a la materia y a su construcción.”



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Camino del Abejar, Zaragoza. Spain. Arquitecto Architect: José Javier Gallardo Ortega (G///bang architectural concept ) autor del proyecto y coordinador y director de obra. Equipo proyecto Project team: Daniel Borruey, arquitecto, Angélica Fernández, arquitecta colaboradora. Equipo dirección de obra Construction Management: Zaira Peinado, arquitecta codirectora y Gabriel Fraj, arquitecto técnico. Estructura Structure: Guillermo Choliz. Ingineria de instalaciones Installations: D3i. Constructor Contractor: Edupa. Cliente Client: Nuestra Señora del Carmen Neuropsychiatric Centre, Hermanas Hospitalarias del Sagrado Corazón de Jesús. Superficie construida Built area: 1000 m2. Ejecución Completion: 2011. Fotografía Photography : Jesús Granada
Contacto
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com