Arquitectura hospitalaria

Monterroso, Lugo. Spain

(0 puntuaciones)

Centro de Salud en Monterroso

Elizabeth Ábalo y Gonzalo Alonso, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La topografía marca el camino y el edificio se hunde ligeramente, permitiendo que la radiación solar pueda penetrar hasta la calle por la que se accede al inmueble, en el marco de un remarcable ejercicio de paisajismo urbano.


Monterroso es una pequeña villa del interior de la provincia de Lugo, famosa por su feria anual, de más de quinientos años de antigüedad, que se celebra el día de difuntos. Como suele ocurrir en estos casos, el servicio del centro de salud cubre un área mayor que el propio núcleo principal del Ayuntamiento que, además, está ocupada por una población sensiblemente envejecida. Adquiere, por tanto, una importancia significativa el apeadero de autobuses, ubicado en el extremo noroeste de la manzana y, quizás no tanto, la posible relación con la cercana sede municipal, al noreste de la parcela. El inmueble ocupa la totalidad de la parcela lindando al este y sur con vías urbanas y al oeste con una pequeña zona verde compartida con el mencionado apeadero.

Tanto la pendiente existente, como la ubicación de dicho apeadero, condicionan la presencia del acceso a nivel, a través de la esquina suroeste, de tal forma que el edificio se hunde ligeramente y favorece no solo el soleamiento de la calle superior, sino su lectura como tapia o muro de cerramiento de parcela, más acorde en cuestión de escala con el entorno rural en que se encuentra. En esta planta de acceso se encuentran, hacia el sur, pediatría, hacia el norte, las consultas generales, y en el centro, la recepción, con los servicios auxiliares detrás.

Dos volúmenes emergen de la compacta construcción; el área privada de médicos, con un vacío a doble altura sobre el acceso principal, y un lucernario que, con los entrantes en el alzado oeste, anima la zona de espera. Cuatro patios matizan el contacto con el exterior. En la planta sótano se sitúan las áreas destinadas a la mujer, fisioterapia, odontología e instalaciones, iluminadas y ventiladas por estos patios ingleses para favorecer la intimidad de vistas. Una piel continua de pizarra cubre fachadas y cubiertas, con roturas estratégicas de acero galvanizado en acceso, patios y huecos principales, y contrasta con el cálido interior forrado de roble.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
 
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Monterroso, Lugo. Spain. Autores del proyecto Project Authors: abalo alonso arquitectos. Elizabeth Abalo, Gonzalo Alonso. Colaboradores Collaborators: David Lareo, Manuel Sanmartín, Francisco Vázquez, arquitectos. Estructura Structure:Carlos Bóveda, arquitecto. Instalaciones Installations: Inaec ingeniería. Arquitecto técnico Technical Architect:Francisco González Varela. Promotor Promotor: Sergas, Xunta de Galicia. Construcción General Contractor: Ute. Jefe de obra, Samuel Requejo. Fechas de redacción Fechas de redacción: Concurso 2006, proyecto 2009, fin de obra 2012. Fotografía Photography: Santos-Díez | BISimages
Contacto
Abalo y Alonso

Fotografía
Santos-Díez

www.santos-diez.com