Arquitectura hospitalaria

Madrid. Spain

(0 puntuaciones)

Centro MAKTUB, área de trasplante de médula ósea del Hospital Niño Jesús

Elisa Valero Ramos, arquitecta

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de remodelación interior de un sector hospitalario, introduce en su repertorio arquitectónico, elementos diseñados con el objeto de mejorar su calidad espacial, en el marco de una reflexión dirigida a la mejora terapéutica en el tratamiento de sus internos.

Este proyecto es fruto de un contrato de investigación formulado entre la fundación Aladina y la Universidad de Granada, con el objetivo de dotar al Hospital Pediátrico, de las mejores instalaciones y de tecnología necesaria para la realización de trasplantes de médula ósea, desde el diseño de circuitos no cruzados a los sistemas de sobrepresión más avanzados. Además de los aspectos técnicos, el proyecto tiene como objeto añadido paliar en la medida de lo posible la sensación de aislamiento a la que están sometidos los niños inmuno-deprimidos y que la calidad de los espacios les facilite de una forma más amable la estancia a ellos y a sus familiares.

La naturaleza del entorno hospitalario, su organización y su sistema de funcionamiento, tiene una gran capacidad de generar estrés ambiental en los pacientes y sus familias. Con el objetivo de resolver estas patologías, el proyecto plantea la aparición de “distensores ambientales”, asociados a experiencias infantiles emocionales positivas y con una alta capacidad para incidir en el bienestar de los niños hospitalizados. Esta intervención hace, en este sentido, una apuesta radical y plantea resolver las necesidades funcionales eliminando o transformando la percepción de los elementos identificados como hospitalarios. Para ello se introduce el uso de nuevos materiales como el Himacs que permite redondear las esquinas y evitar los protectores de golpes, el diseño de cabeceros que minimicen la excesiva presencia de mecanismos aparatosos y acabados que, por medio del color y la geometría, acaban por conformar una percepción lúdica del espacio.
La unidad cuenta con seis boxes, ubicados todos ellos en el lado sur del ala, abiertos a la galería acristalada en la que se llevan a cabo las visitas de los familiares. La primera medida proyectual ha sido la de dotarlos de la mayor amplitud posible y para ello se ha redistribuido toda el área, ajustándose a los condicionantes que imponen la estructura y la red de saneamiento existentes. La segunda eliminar los obstáculos visuales que lo separan del exterior de tal manera que el pasillo pasa de su antigua la posición central sin luz natural, a convertirse en galería iluminada por ventanales que abren sobre un jardín.
Este es el primer centro en Europa que posibilita estudios clínicos en fotobiología pediátrica. La luz juega un papel protagonista en el campo de los estímulos ambientales y así se ha considerado tanto en lo que se refiere a la luz natural, como a la artificial, que se ha proyectado con tecnología de led blancos de triple chip última generación smd 5050y sistema RGB con control de 856 colores a través del sistema chip triled, empleado para cromoterapia.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Situación Site: Avda. Menéndez Pelayo, Madrid. Spain. Arquitecta Architect: Elisa Valero Ramos. Colaboradores Collaborators: Leonardo Tapiz Buzarra, arquitecto y Eduardo Barco, artista gráfico. Promotor Promotor: Hospital Infantil Universitario Niño Jesús de Madrid y Fundación Aladina. Empresa constructora General Contractor: Fergomar Obras y Proyectos. Fecha proyecto Project date: Octubre 2012. Fecha obra Construction date: diciembre 2012. Superficie construida Built Area: 338 m2. Fotografía Photography: Fernando Alda
industriales
Revestimientos murales de piedra acrílica: Hi-macs www.himacs.eu
Carpintería de aluminio, cerrajería y toldos: Imetesa www.imetesa.com
Contacto
Elisa Valero Ramos
Granada
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com