Viviendas unifamiliares

L'Escala. Girona

(0 puntuaciones)

Remonta de la casa familiar en L’Escala

Carlos Ferrater, arquitecto

Finalista Premios FAD 2014  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración Jurado
Se trata de una adición sobre lo construido. Se resuelve con una arquitectura expresamente neutra y sin pretensiones, contenida, capaz de hablar lo justo y necesario, y lo dice dialogando sin violencia con el entorno próximo, y a la vez siendo capaz de no renunciar a una cierta autonomía ni de eludir el desafío y el compromiso.
Sobre una pequeña casa entre medianeras, situada en el municipio de L’Escala, en Girona, construida por los padres del arquitecto en los años 60, y siguiendo el planeamiento elaborado por los arquitectos Joaquim Español y Francesc Hereu, se ha llevado a cabo la remonta tratándola, en su concepto tipológico, como una doble función, bien como ampliación de la casa rehabilitada o bien como una unidad independiente de fin de semana en sus plantas superiores.
Un único espacio con altillo destinado a dormitorio, aprovechando la altura que permite la sección y la inclinación de la cubierta, acoge una pequeña sala-estar-comedor-office y baño, que permite su uso como un elemento independiente en el interior de la vivienda.
La cubierta de teja, tal y como marcaban las directrices urbanísticas, se alabea para permitir la horizontalidad de la cumbrera debido a la falsa ortogonalidad de la geometría de la parcela.
La verdadera ventana la constituye el gran vidrio retirado hacia el interior, que permite construir un pequeño espacio intermedio de terraza, dejando que sea una perforación del muro de la fachada la que encuadra la vista hacia levante, con extraordinarias vistas hacia el Golfo de Roses. Dicha orientación permite ver amanecer y, con el sol ya alto, desde la sombra interior, disfrutar del paisaje iluminado el resto del día.
Desde la escala correspondiente a la posición propia de una persona sentada en la parte inferior de este doble espacio, el perfil del vidrio de la barandilla exenta coincide con la línea del horizonte y los altos cortinajes (un cortinaje situado a doble altura) otorgan la perseguida condición escenográfica del paisaje como argumento.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Passeig Doctor Jesús Maria Isern, 6 L'Escala (Girona). Spain. Arquitectos Architects: Carlos Ferrater, arquitecte (OAB office of architecture in barcelona). Arquitecto Técnico Technical Architect: Eduard Giró. Fotografía Photography: Aleix Bagué
Contacto
Carlos Ferrater Lambarri
Barcelona
www.ferrater.com
Fotografía
Aleix Bagué
Barcelona