Viviendas unifamiliares

Celrà. Girona. Spain

(0 puntuaciones)

Casas patio en Celrà

Ramon Bosch y Bet Capdeferro, arquitectos

Finalista Premios FAD 2014  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración Jurado
Destaca su aportación en la búsqueda tipológica de la casa-patio. El patio como centro, como punto de relación, como configurador de un microclima, como espacio público íntimo, todas estas funciones en un único espacio. Y la cerámica como material que contextualiza la intervención en su entorno más inmediato y matiza, con los diferentes colores y texturas, hasta los últimos rincones de la casa, pero dejando siempre el protagonismo a los patios, auténticos protagonistas de la arquitectura.


El proyecto para 13 casas patio en hilera en Celrà (Girona), pretende explorar nuevas posibilidades en la utilización de las tipologías que conforman la llamada ciudad-jardín. Se trabaja aquí con la idea de promover espacios de intenso encuentro e intercambio entre la casa y el territorio donde se sitúa y entre la casa y el medio.El hecho de que la normativa urbanística local no estableciera un límite a la profundidad edificable en el solar, permitió a los autores pensar en unas viviendas de 30 m. de profundidad, que incorporaran el vacío en su interior, un vacío que se convertía así en el patio y centro de gravedad de la casa y en foco espacial de todas las estancias que se sitúan a su alrededor.A escala urbana el edificio se propone ensanchar el espacio público de la calle mediante un gran vestíbulo verde.

La mitad de las viviendas cuentan con una amplia estancia situada entre el espacio del garaje y el de la calle que las pone en relación directa con el vestíbulo verde. Dicho espacio, complementario al programa que se desarrolla en las plantas superiores, es utilizable como ámbito de trabajo abierto al paseante (consulta de osteopatía, taller para clases de idiomas, …), ideal para algún uso muy específico (espacio de música, espacio de juegos, …) o como habitación para una persona que desee o necesite gozar de una cierta autonomía (un adolescente, un abuelo, …). La existencia de este elemento que actúa de bisagra entre el espacio público y el doméstico propone la aparición de una cierta complejidad y riqueza de usos en los tejidos de ciudad jardín, demasiadas veces desiertos de ámbitos para las relaciones entre vecinos.

La cerámica juega un papel fundamental en la materialidad del proyecto, tanto en el exterior del edificio como en sus espacios interiores. El uso del ladrillo en las fachadas contextualiza la intervención en su entorno más inmediato: su color oscuro le confiere neutralidad y un cierto hermetismo buscando convertir el conjunto en plano de fondo de la fábrica modernista existente en su proximidad y al mismo tiempo ceder todo el protagonismo a los patios interiores que estructuran las viviendas. La constante variabilidad del medio y sus múltiples matices a lo largo del día y de las estaciones del año son capturados por los revestimientos cerámicos claros de los patios que aportan domesticidad y una vibración particular de la luz a cada una de las viviendas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: De la fàbrica 66-90, Celrà (Girona). Spain. Arquitectos Architects: Ramon Bosch y Bet Capdeferro. Arquitecto Técnico Technical Architect: Josep Capdeferro. Responsable de proyecto Project manager: Joan Anglada. Proyecto básico Basic project: Uxía Deus. Consultores de estructuras Structures: Blázquez Guanter. Consultores de instalaciones Installations: ENCO aplicacions d’enginyeria i control. Constructor: Capdeferro Constructor. Coordinador de obra Site coordinator: Josep Casas. Fotografía Photography: José Hevia
Contacto
Bet Capdeferro
Sant Joan Les Fonts, Girona
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es