Museos y espacios expositivos

Amsterdam. Holland.

(0 puntuaciones)

The New Rijksmuseum

Cruz y Ortiz arquitectos

Descripción Ficha técnica

El edificio del Rijksmuseum de Ámsterdam fue proyectado a finales del XIX por el arquitecto holandés Pieter Cuypers. El programa del edificio era doble, de una parte museo nacional, de otra, puerta de entrada hacia el sur de Ámsterdam. El uso museístico ha tenido que pagar un precio extraordinariamente alto por el papel urbano del edificio en tanto que elemento de conexión entre la entonces ciudad existente, al norte y los nuevos desarrollos hacia el sur. Un pasaje, prácticamente una calle, atraviesa el edificio de norte a sur dividiéndolo en dos partes, obligando al museo a tener dos entradas – ambas hacia el norte- y dos escaleras principales, y ocasionando que sólo en planta principal se encuentren conectadas las zonas este y oeste, en que el edificio queda dividido por el pasaje en sus dos plantas inferiores.

La intervención sobre el edificio consistía, por un lado, en abrir una nueva y única entrada al museo, ocupando para ello la nave central del pasaje y por otro, en liberar los patios y los espacios expositivos, recuperando hasta cierto punto su estado original o al menos sus dimensiones. Si bien el primero de los propósitos no pudo ser llevado a término al tropezar con la radical oposición de las asociaciones de ciclistas, sí se ha llegado a generar un gran hall central al unir los patios este y oeste del edificio bajo el pasaje. El gran espacio que se genera al abrir y conectar los patios albergará todos los usos imprescindibles para recibir a los visitantes, y constituirá un digno espacio a la escala que la grandiosidad del edificio merece. Desde el pasaje se accede a este hall y desde él, se inician los recorridos hacia las zonas expositivas, enlazando con las grandes escaleras originales.

En el nuevo espacio, se ha empleado una piedra caliza de características diferentes a la existente que, sin embargo, permite unir lo nuevo y lo antiguo en un marco de contrastes controlados. Este mismo material ha sido empleado en las dos pequeñas intervenciones de nueva planta que se ejecutan en el jardín. Los patios, con suelo levemente inclinado se conectan bajo el pasaje, y sobre cada uno de ellos se ha suspendido una estructura con misiones acústicas y de iluminación, los “chandeliers”.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
   
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Stadhouderskade 42, Amsterdam. Holland. Cliente Client: Rijksmuseum Ámsterdam-Verkeer, Ruimtelijke Ordening & Milieu - Onderwijs, Cultuur & Wetenschap – Rijksgebouwdienst. Arquitectos Architects: Cruz y Ortiz arquitectos. Arquitectos colaboradores Collaborators architects: Coordinadores: Muriel Huisman, Thomas Offermans, Tirma Reventós, Oscar García de la Cámara, Marije Ter Steege, Alicia López, Juan Luis Mayén, Clara Hernández, Ana Vila, Victoria Bernícola, Jan Kolle, Victor Breña, Sara Gutiérrez, Marta Pelegrín, Iko Mennenga, Joaquin Pérez-Goicoechea, Lourdes Gutierrez, Carlos Arévalo, Rocío Peinado, Juan Carlos Mulero, Miguel Velasco, Luis Gutiérrez. Restauración Restoration: Van Hoogevest Architecten. Estructuras Structures: Arcadis. Instalaciones Installations: Ove Arup. Paisajismo Landscape: Copijn Landschapsarchitecten. Diseño exposición AP AP Design exhibition: Mediomundo arquitectos: Marta Pelegrín. Infografía Infographic: Cruz y Ortiz arquitectos: Alejandro Álvarez Indigo. Constructora General contractor: JP van Eesteren. Presupuesto Budget: 141.689.805 €. Superficie Area: 30.000 m². Fecha proyecto Project date: 2001-2013. Ejecución Completion: 2007-2013. Fotografía Photography: Luuk Kramer, Duccio Malagamba, Jose Manuel Ballester, Pedro Pegenaute
Contacto
Cruz y Ortiz
Sevilla
www.cruzyortiz.es
Fotografía
Pedro Pegenaute
Barcelona
www.pedropegenaute.es
Luuk Kramer

www.luukkramer.nl