Arquitectura para la cultura

Zaragoza

(0 puntuaciones)

CaixaForum Zaragoza

Carme Pinós, arquitecta

Descripción Ficha técnica

La vocación “icónica” y escultural de este edificio y de su propuesta lumínica tienen su argumentación, tanto en el uso público y cultural de sus instalaciones, como en su papel de “rótula” urbana ya que, su situación junto a la entrada de un parque público, permite conectar dos partes de la ciudad que, hasta entonces, quedaban separadas.

El proyecto parte del planteamiento de dos retos: construir un edificio capaz de hacer ciudad, ya sea desde su singularidad como desde los espacios públicos que genere y, a su vez, construir un edificio que al recorrerlo conecte con perspectivas lejanas pero, que al mismo tiempo, proporcione introspección en las salas de exposiciones. Es decir, un edificio que haga ciudad y que al habitarlo nos permita sentirnos parte de ella.

Estos dos planteamientos se resuelven mediante la elevación de las salas para liberar con ello la planta baja y situar en ésta las partes más abiertas y transparentes; el lobby y la tienda. La intención final es generar espacio público, hacer que el parque llegue a la ciudad, pasando por debajo del edificio, espacio que por la noche queda iluminado con dibujos que se consiguen perforando la chapa, que esconde la estructura que soporta las salas elevadas.

Bajo la sala elevada y semienterrado, se sitúa un jardín para dar evacuación al auditorio, pudiéndose entender también como antesala y zona de catering al aire libre. Así el auditorio, situado en el subsuelo y accesible desde el lobby, se puede considerar semienterrado y conectado directamente a la ciudad gracias a este jardín.

Las dos salas suspendidas se enfrentan a niveles diferentes, para que al salir de una se pueda observar la ciudad por debajo de la otra. En lo más alto del edificio y con vistas a la ciudad se sitúan la cafetería y el restaurante. En cambio, en el lado contrario y, debido a la diferencia de niveles entre las salas, se genera una terraza bar que, en continuidad con el restaurante interior, permite tener vistas hacia el meandro de Ranillas y la Expo Zaragoza.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Av. José Anselmo Clavé 4. Zaragoza. Spain. Autor Author: Carme Pinós Desplat, arquitecta. Equipo Team: Arquitecto responsable de proyecto: Samuel Arriola. Arquitectos colaboradores: Elsa Martí, Alberto Feijoo, Teresa Lluna y Daniel Cano. Cliente Client: Fundación “La Caixa”.Colaboradores Collaborators: Estructuras: Boma (Robert Brufau i Clara Bretón). Instalaciones y Arquitectura técnica: INDUS Ingeniería y Arquitectura. Instalaciones: David Pedrerol. Dirección ejecutiva: Joan Mas. Energía y sostenibilidad:Belén García. Ingeniería legal: Albert Olivas. Acústica: Higini Arau. Constructora General Contractor: Dragados. Project manager: IDOM Ingeniería y Consultoría. Superficies Area: Construida: 7.062m2, Parque y accesos: 8.486m2. Año proyecto Project date: 2008 - 2010. Ejecución Completion: 2011 – 2014. Fotografía Photography: Estudio Carme Pinós y Ricardo Santonja.
industriales
Pavimentos de resina e impermeabilizaciones : J.M. Navarro, S.L. www.jmnavarrosl.com jmnavarrosl@jmnavarrosll.com
Contacto
Carme Pinós
Barcelona
www.cpinos.com
Fotografía
Ricardo Santonja
Madrid