Arquitecturas administrativas

Málaga

(0 puntuaciones)

IMFE Instituto Municipal para la formación y el empleo

Iñaki Pérez de la Fuente y Cristina García Baeza, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Este proyecto de rehabilitación industrial, se plantea la reversión de una realidad, fruto de una sistemática “bunkerización” histórica de sus naves, en el marco de una estrategia en la que la cualificación del espacio interior y su relación con el espacio exterior, permitan recuperar su calidad espacial.

El proyecto interviene sobre dos naves industriales yuxtapuestas que, desde sus inicios, fueron empleadas para aliviar la necesidad de espacios municipales en la zona norte de Málaga, en el barrio de Ciudad Jardín, que conforma la entrada rodada a la ciudad. En su azarosa historia las dos naves han ido albergando distintos usos municipales en un crecimiento interno desordenado, y por su situación junto a barrios marginales de la ciudad, han sufrido actos vandálicos que han limitado su relación con el exterior.

Los contenidos de este proyecto de rehabilitación industrial, pretenden revertir esta situación cualificando el espacio interior con determinadas características propias de los espacios exteriores. Se interviene en la totalidad de la nave sur con un programa formativo y administrativo, y parcialmente en la nave norte con un programa de almacenaje.

Un lucernario lineal en cubierta permite la entrada de un plano de luz que discurre a todo lo largo de la nave sur, en la que, particiones de policarbonato, definen los usos sin suponer barreras luminosas. Las estancias destinadas a aulas de formación y de prácticas se orientan hacia las fachadas sur y Oeste, quedando ocultas desde el exterior al estar protegidas por una piel de chapa grecada verde, continuando en fachada la piel de la cubierta. En estos tramos, la chapa está perforada por lo que desde el interior se puede percibir el exterior y ventilar a través de dicho revestimiento, garantizándose la privacidad de vistas y la seguridad necesarias.

En el vestíbulo interior, cuya posición centrada articula el reparto de usos: aulario, administrativo, zona de prácticas, almacenes y aseos, la presencia de un olivo centenario, hermano del existente en fachada, enfatiza la condición de exterior que se ha pretendido para un espacio cerrado, que finalmente reduce el sentido de materialidad y cerramiento a su envolvente exterior, cualificándose en su interior una atmósfera luminosa, confortable y serena.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Málaga. Spain. Arquitectos Architects: Iñaki Pérez de la Fuente y Cristina García Baeza. Obra Works site: Iñaki Pérez de la Fuente, arquitecto y Joaquín Ortiz de Villajos, arquitecto Técnico. Colaboradores Collaborators: Ana Belén Sánchez Góngora, arquitecto, Francisco Javier Portales Arlandi, delineación, Javier Conde de la Cruz, estructuras y Laura Fernández Ruiz, instalaciones. Promotor Promotor: GMU Ayuntamiento de Málaga. Superficie Area: 1.200 m2. Fotografía Photography: Jesús Granada
Contacto
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com