Viviendas unifamiliares

Sant Cugat del Vallès, Barcelona

(0 puntuaciones)

Casa 1101

David Llorente, Josep Ricart, Xavier Ros y Roger Tudó, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Lo que singulariza esta vivienda se halla más en los espacios intersticiales generados, que en los tres potentes prismas cerámicos que acogen en su interior el habitual programa funcional de la tipología residencial.

La parcela, situada en un barrio residencial de Sant Cugat, contenía suficientes atributos como para convertirse en un argumento central para la casa, de tal manera que, uno de los principales retos de este proyecto fue el de conseguir que la casa estableciera una relación estrechísima e imprescindible con el jardín. Por todo ello, desde el principio, el proyecto intenta encontrar el equilibrio entre situar el mayor número de piezas en planta baja, manteniendo a su vez el jardín suficientemente liberado de edificaciones y todo ello se concreta en la aparición de tres cajas esparcidas por el solar, casi alineadas y arrimadas a la zona norte de la parcela. La primera caja, al este de la parcela, contiene la zona de los hijos, con tres dormitorios individuales en la primera planta y un estudio común en planta baja. La segunda, central, alberga la pieza principal de la casa: la cocina, una sala de casi treinta metros cuadrados y cuatro metros de altura, presidida por una chimenea. La tercera caja, al oeste, contiene la zona de los padres, con la habitación a nivel de jardín y el estudio (también un espacio de gran altura) en el primer piso.

Los intersticios generados entre las tres cajas se cubren por forjados, creando dos ámbitos protegidos totalmente abiertos al jardín en dirección norte sur, que se cierran mediante grandes vidrieras plegables. Unos espacios de atmosfera muy diferente a las salas interiores de la ‘cajas’; más del mundo del jardín que de la casa. El primero de los ámbitos intersticiales, entre la zona infantil y la cocina, sirve de recibidor, el segundo intersticio, entre el sector de los padres y la cocina y de mayor dimensión, es un salón poco habitual: invernadero templado en invierno y porche fresco en verano.

Respecto a la materialidad, la casa se construye con muros de carga cerámicos de doble hoja, de obra vista en el exterior y pintada de blanco en su interior. Las carpinterías son todas de madera y las ventanas que lo requieran pueden disponer de protección solar mediante las tradicionales persianas ligeras enrollables de madera exteriores. Los pavimentos serán continuos de hormigón, con suelo radiante. La casa se climatiza mediante geotermia y suelo radiante, que en verano solo refrescará ligeramente, evitando la necesidad de deshumidificar mediante aire canalizado.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sant Cugat del Vallès, Barcelona. Spain. Promotor Promotor: Xavier Planas y Queralt Sales. Arquitectos Architects: H ARQUITECTES (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó). Colaboradores Collaborators: Blai Cabrero Bosch, arquitecte (Harquitectes), Carla Piñol Moreno, ingeniera de edificación (Harquitectes), Iñaki González de Mendiguchia Garmendia, arquitecto técnico, DSM arquitectes (estructura), Àbac enginyers (instalaciones), Eliseu Guillamón / Pere Cabassa (jardín). Constructora General Contractor: Ferpibasa. Ejecución Completion: 2011-13. Superficie construida Built area: 323m2 Fotografía Photography: Adrià Goula
Contacto
Ricart, Josep
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Ros, Xavier
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Tudó, Roger
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
David Lorente
Sabadell, Barcelona
www.harquitectes.com
Fotografía
Adrià Goula
Barcelona
www.adriagoula.com