Centros de enseñanza

Zafra, Badajoz

(0 puntuaciones)

Ampliación y rehabilitación del Centro de Educación Infantil Nª. Sra de Belén

Rubén González Corchuelo y Darío Mateo Berciano, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Modestia y sentido común, en un marco de necesaria contención presupuestaria, no han impedido sino que han permitido, que este proyecto de ampliación y rehabilitación de un edificio escolar, se convierta en un referente de este tipo de arquitecturas.

El proyecto, encargado y gestionado por la Junta de Extremadura, requería la ampliación y reutilización de la que fue la primera escuela infantil pública de Extremadura y que data del año 1975. Los requerimientos básicos de programa eran bajar, por problemas de accesibilidad, dos aulas (niños de 2 a 3 años) a la Planta Baja, añadir un aula más (1 a 2 años) y reformar parte de las aulas existentes.

El actual Centro se encuentra aislado en el interior de una parcela irregular, de geometría trapezoidal, con fachada a la Avenida de los Príncipes y separado tres metros del límite de la misma, quedando en su interior, un jardín colonizado por árboles y distintos tipos de mobiliario, a modo de jardín de infancia. Este espacio exterior arbolado es el origen y el fin de la ampliación del edificio. El jardín de infancia, un espacio protegido pero en contacto con el espacio exterior, es el vacío natural sobre el que giran tanto las nuevas aulas como las que han sido remodeladas.

La ampliación proyectada, se une a la edificación existente, rompiendo el esquema de prolongación y agitando la geometría de su eje de ordenación, paralelo a la calle. Surgen así diferentes volúmenes que además de unirse al antiguo edificio, van uniéndose entre ellos. Estos volúmenes ocupan parcialmente los espacios situados entre las fachadas existentes y los linderos del solar, generando unos patios de pequeño tamaño y escala infantil. Un porche acompaña el tránsito de salida en cada uno de estos patios. Dos escalas coexisten simultáneamente en los espacios del nuevo edificio, quedando todo esto escenificado en el tratamiento de los nuevos huecos que perforan los cerramientos y que permiten situar el paisaje a la altura del punto de vista infantil.

De entre todas estas piezas, destaca por su mayor dimensión y singularidad, el espacio que alberga la sala de juegos y usos múltiples, que con forma hexagonal cierra el edificio en el extremo oeste y se abre completamente al amplio jardín arbolado, enfrentándose al espacio hexagonal abierto existente, que hace las veces de cubierta para juegos en días de lluvia.

El color, elemento básico en este tipo de edificios se introduce a través de las carpinterías y de las fachadas de los dos volúmenes que rematan los extremos de la edificación, cuyo diferente tratamiento cerámico introduce un interesante ejercicio de relación entre fachada y zócalo.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Avenida del Príncipe, s/n Zafra, Badajoz. Spain. Promotor Promotor: Consejería de Educación de la Junta de Extremadura. Arquitectos Architects: Estudio rubén_darío_arquitectos. Darío Mateo Berciano, Rubén González Corchuelo. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Manuel A. Burguillos González / Jose Fernando González Fernández. Colaboradores Collaborators: Gumersindo Prahena Bohorquez, est. arquitectura. Estructura Structure: Samuel Cid (YNAR.SL Consultores). Constructora General Contractor: Promociones Injupe, S.L. Año proyecto Project date: 2009. Ejecución Completion: 2010-2012. Work budget: 426.827,50 €. Superficie construida Built area: 415,00 m². Fotografía Photography: Jesús Granada (fotógrafo), Darío Mateo (arquitecto), Rubén Alonso (arquitecto y músico)
Contacto
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com