Viviendas unifamiliares

Cilleros, Cáceres

(0 puntuaciones)

Casa Luz, vivienda unifamiliar

Jonathan Arnbat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes y Igor Urdampilleta, arquitectos

Descripción Ficha técnica

En este proyecto de remodelación, la calidad del ambiente se consigue a través de la utilización muy precisa y coherente de la cerámica que le otorga calidez, mientras que la integración se logra mediante texturas y sistemas constructivos que establecen continuidad con la arquitectura preexistente.

Esta es una casa de pueblo entre medianeras, de planta alargada y crujía estrecha, abierta en su parte trasera a un huerto. El abandono y el paso del tiempo habían llevado a la casa a un estado ruinoso.

La propietaria, quería una casa luminosa que disfrutara del aire libre y de la presencia del huerto ya que ell área central de la casa no gozaba de luz ni ventilación, haciéndola poco habitable. Estos condicionantes, sumados a un bajo presupuesto, llevaron a los autores a adoptar una estrategia de proyecto sencilla: vaciar y sanear totalmente el interior manteniendo las fachadas de piedra y las medianeras de tapial, organizando un nuevo interior alrededor de un patio.

Rodeando el patio se han construido cuatro forjados escalonados a distintos niveles. Cada una de estas bandejas contiene un único uso: cocina, salón y dos habitaciones. El patio está presidido por un abedul, de modo que el salón y la cocina se encuentran entre el verde del interior y el verde del huerto.

La sala de estar y la cocina están atravesadas por el núcleo de escaleras, evitando que la circulación invada los dormitorios, que se encuentran entre el patio y la fachada principal. Cada habitación tiene su propio baño, abierto completamente al patio y con doble acceso, desde la propia habitación y el pasillo. El revestimiento de los baños es de baldosa esmaltada blanco brillo que, además de cumplir con su labor higiénica y de impermeabilización, refleja las hojas del árbol y la luz del patio duplicando su efecto.

Elegir un árbol de hoja caduca garantiza una sombra en la época más calurosa, mientras que en invierno permite la entrada del sol con el objeto de calentar e iluminar las estancias, funcionando a su vez como filtro visual entre estancias.

La pasarela de entramado metálico rodea el patio por completo, permitiendo una doble circulación interior-exterior que, además de permitir el paso, en ocasiones sirve como banco en el que poder sentarse, extendiendo el programa de las estancias hacia el interior del patio.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
 
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Cilleros, Cáceres. Spain. Arquitectos Architects: (Arquitectura-G) Jonathan Arnabat, Jordi Ayala- Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta. Constructor Constructor: Construcciones Alsan. Ejecución Completion: 2013. Fotografía Photography: José Hevia
Contacto
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es