Centros de enseñanza

Pamplona, Navarra

(0 puntuaciones)

Nuevo edificio de E.S.O. y Bachillerato para el Colegio El Redín

Juan Miguel Otxotorena Elizegui, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este edificio de nueva planta, ampliación de un edificio escolar preexistente, se caracteriza por una volumetría de radicalidad formal, en un marco cromático definido por el contraste de claroscuros protagonizado por su revestimiento cerámico.

El programa de necesidades del proyecto está en función de las expectativas de alumnado del Colegio, dada la evolución de la demanda de plazas. Y se articula alrededor de las exigencias de la legislación vigente en la materia, en el marco de las especificidades del proyecto educativo de la entidad.

La construcción de un nuevo conjunto de aulas se entiende desde el primer momento como una ocasión óptima para reajustar la idoneidad de las instalaciones del centro. Pretende dar satisfacción a los criterios que la experiencia ha ido asentando en relación con el diseño de los espacios docentes y afronta con ambición, la discusión relativa a las dimensiones de los locales previstos, sus cualidades espaciales y de confort, la resolución de sus exigencias funcionales, la evidencia y claridad de las circulaciones, la elección de los materiales y la eficiencia de las instalaciones.

El proyecto acomete la disposición ordenada de un total de diez nuevas aulas de docencia (tres aulas de Secundaria, cuatro de Bachillerato, dos laboratorios, y una sala de música), ubicadas junto a la sede actual del Colegio, en la zona denominada de las huertas de Aranzadi, en Pamplona.

El resultado final es un edificio de cuatro plantas de altura, compacto de planta trapezoidal, de agresiva volumetría, conectado al preexistente y dependiente de él.

La propuesta opta por aprovechar los condicionantes particulares de la parcela, con una geometría que se adapta a la normativa urbanística y asume un retranqueo de cinco metros con respecto del perímetro de la parcela y los caminos interiores. Este esquema trata de resolver de manera óptima la relación de usos y comunicaciones, atendiendo a las necesidades existentes en el ámbito de la evacuación y el control de accesos. Aprovechando la topografía, la cota de la planta baja se ha hecho coincidir con la del patio de recreo localizado en la fachada a Norte, mientras que la del sótano se asocia directamente a la correspondiente en el edificio existente. El edificio cuenta con dos puntos de ingreso: uno en sótano, que relaciona las instalaciones generales del centro con el nuevo edificio; y el principal, situado en la planta baja, que da al patio de recreo.

Argumentos de contenido claramente definido por criterios de sostenibilidad, llevaron a la dirección del centro escolar a mostrar su predisposición a utilizar un revestimiento cerámico en los paramentos exteriores del nuevo edificio, en aras de conseguir las mayores garantías de mantenimiento y robustez del conjunto.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Pamplona, Navarra. Promotor Promotor: FEISA. Arquitecto Architect: Juan M. Otxotorena. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Isabelino Río Rodríguez. Colaboradores Collaborators: Gloria Herrera Damas, arquitecto, ALBERDI estructuras. Constructor General contractor: ACR. Proyecto Project: Julio 2008. Ejecución Completion: 2011-2013. Superficie construida Built area: 1.478,00 m². Fotografía Photography: José Manuel Cutillas, Rubén Pérez Bescós
Contacto
Fotografía
José Manuel Cutillas
Pamplona, Navarra