Viviendas unifamiliares

Sant Cugat del Vallès. Barcelona

(0 puntuaciones)

Casa Zinganshina

Manuel Bailo Esteve y Rosa Rull Beltrán, arquitectos

Descripción Ficha técnica

El proyecto de esta vivienda unifamiliar, ha permitido a sus autores reflexionar sobre la necesidad de considerar la cubierta, como un elemento definitorio fundamental de su imagen.
Se trata de una vivienda unifamiliar a la que le gustaría estar más pegada en el suelo. Una casa que busca sus raíces de forma contundente, casi excesiva, y se muestra así. Radicalmente desprovista de cualquier acto que pueda entorpecer su verdadero interés: los pies en el suelo y la cubierta en el cielo. La estructura de hormigón, sus pantallas, acaban definiendo el espacio casi prematuramente; y la cerámica de la cubierta recoge los reflejos del sol y las nubes. En este edificio, el espacio doméstico queda entre la estructura y el paisaje.
La parcela, de geometría caprichosa por ser el residuo de una zona residencial, define en gran manera el emplazamiento de la casa y su programa. La casa se organiza en dos plantas. En el primer nivel, a cota de calle, parte de la vivienda que contiene el programa más público, se aferra al suelo gracias a su estructura de muros de hormigón y, en el segundo nivel, flotando sobre el jardín, se sitúan las habitaciones.
El interior de la vivienda se organiza a partir de la presencia de un espacio central de doble altura, que entrelaza en espiral el nivel del suelo con las nubes vitrificadas de cerámica. La propuesta arquitectónica se afirma a partir de la solución de su cubierta en tanto que elemento definitorio fundamental de su imagen final.
El proyecto de la casa Zinganshina, reflexiona sobre la cuestión planteada por Le Corbusier al anunciar la necesidad de entender la cubierta no sólo como elemento protector de las condiciones climáticas, sino también, a partir de su tratamiento formal y constructivo, como una quinta fachada que, en este caso, está revestida de cerámica vitrificada de piezas hexagonales, esmaltadas y mates, que protegen el forjado de la cubierta y que, como no podía ser de otro modo, hablando de arquitectura “moderna”, son de color blanco moderno.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Paseo de Sevilla, numero 12. Sant Cugat del Vallès. Barcelona. Promotor Promotor: Grupo MARCOVE. Arquitecto Architect: BailoRull ADD+. Manuel Bailo Esteve, arq., Rosa Rull Bertrán, arq. Arquitectos Técnicos Technical Architects: José Antonio Quesada Checa, arq. tec. Colaboradores Collaborators: Josep Puigdemont Vinyals, arq., Javier Jiménez Iniesta, arq.. Proyecto Project: Julio 2008. Ejecución Completion: 2012-2013. Presupuesto de obra Work budget: <500.000€. Superficie construida Built area: 298,00 m². Fotografía Photography: José Hevia
industriales
Cerámica fachada, Pavimento porcelánico: La Comercial Ceramista Gaya Hermanos www.lacomercialceramista.com ventas@lacomercialceramista.com
Climatización: Refriclima refriclima.bcn@gmail.com
Mobiliario cocina: Cubic www.cubicsl.com santcugat@cubicsl.com
Contacto
Manuel Bailo
Barcelona
www.addarquitectura.net
Rosa Rull
Barcelona
www.addarquitectura.net
Bailo+Rull
Barcelona
www.addarquitectura.net
Fotografía
José Hevia
Barcelona
www.josehevia.es