Viviendas plurifamiliares

Gójar, Granada

(0 puntuaciones)

Viviendas de alquiler en Gójar

Elisa Valero Ramos, arquitecta

Descripción Ficha técnica

La rotunda presencia de este volumen de apariencia cúbica, revestido de cerámica blanca y perforado por una serie de huecos de diferentes formatos, caracteriza este proyecto estableciendo un adecuado diálogo con las edificaciones vecinas.
Esta obra es un edificio de viviendas de alquiler en un pueblo situado al sur de Granada, allá donde la Vega empieza a ondularse en su encuentro con las últimas estribaciones de Sierra Nevada.
El edificio se ha construido ocupando el total de una parcela trapezoidal, situada en un cruce de caminos, que fue objeto en su día de la cesión de una parte al Ayuntamiento. Un núcleo de comunicaciones, con escalera y ascensor, se sitúa en el lado medianero, generando una planta que acoge los núcleos húmedos y de comunicaciones, dejando el resto de la planta libre de instalaciones.
Esta obra se ha proyectado y construido con criterios de economía y racionalidad, economía no solo en la ejecución sino en el mantenimiento, lo que ha llevado a la necesidad de plantear criterios de sostenibilidad.
El primer factor a considerar ha sido el aislamiento térmico, con el objeto de minimizar las pérdidas energéticas y de optimizar el uso de la luz natural. Construido con bloques cerámicos de termoarcilla, en el interior se recubre de pladur con aislamiento térmico mientras que en el exterior, la cerámica alveolar es la que genera una mejora del aislamiento.

Todo el edificio, tanto las fachadas como la cubierta, se reviste con una pieza de gres de alta temperatura bicocción 1220 grados esmaltado en “blanco sierra nevada”. Esta pieza de 40x80 con la que se ha modulado todo el edificio está atravesada por alveolos que por medio de grapas ocultas se anclan a la fachada.

La investigación en nuevos materiales se materializa por medio de la utilización de un esmalte caracterizado por su capacidad de captación de CO2 y que incluye en su composición hidróxido de calcio, resultante del tratamiento de optimización y saneamiento del carburo residual generado en el proceso de obtención de gas acetileno. Las condiciones de humedad en Gójar son óptimas para favorecer el proceso de fijación. Esta pieza ondulada que brilla al sol como la nieve de la Sierra Nevada, de dimensiones 80x40, reviste todo el edificio en paramentos verticales y cubiertas.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Avda. Carmen Morcillo, 38, Gójar, Granada. Spain. Promotor Promotor: Guillestanco, S.L. Unipersonal. Arquitecto Architect: Elisa Valero Ramos. Arquitectos Técnicos Technical Architects: Francisco Javier Escolano González y José Moreno Gómez. Colaboradores Collaborators: Leonardo Tapiz Buzarra, arquitecto. Constructor General contractor: Construcciones Parejo Anguita. Proyecto Project: Julio 2008. Ejecución Completion: Mayo 2012. Superficie construida Built area: 424,35 m2. Fotografía Photography: Fernando Alda
Contacto
Elisa Valero Ramos
Granada
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com