Hoteles

Almería

(0 puntuaciones)

Hotel Plaza Vieja

Luis Alonso y Sergi Balaguer, arquitectos

Descripción Ficha técnica

En el centro de la ciudad de Almería, frente al edificio de la Catedral, se ha llevado a cabo este ejercicio de rehabilitación arquitectónica que aporta al conjunto la nueva presencia de un hotel, un restaurante y unos baños árabes.

La Plaza nueva de Almería, sede del Ayuntamiento y con una de sus cuatro fachadas ocupada por la monumental Catedral, ha sido desde siempre el corazón de una ciudad marcada por su historia y su luz mediterránea.

En una de las casonas que dan fachada a esta plaza porticada, se planteó el encargo de un diseño del interiorismo para un hotel de mínimas dimensiones, apenas 10 habitaciones, acompañado del restaurante de una de las figuras emergentes de la gastronomía andaluza, Alejandro, y unos baños árabes, situados en el sótano del hotel, que aspiran a convertirse en el nexo de unión entre tradición y modernidad, a modo de balneario urbano.

En el diseño de las habitaciones se ha premiado la búsqueda del contraste entre la tradición aportada por la piedra vista de las fachadas, los porticones que dan a la plaza y el uso de materiales naturales como la madera el estuco y el mármol, con la imágen contemporánea de una distribución abierta y minimalista, que intenta conseguir el máximo rendimiento de un espacio reducido.

Cada habitación se convierte en un ejercicio único, con unas vistas privilegiadas hacia su entorno urbano y que prima la comodidad frente a otras consideraciones, buscando referentes locales, como en el uso del mármol de macael o las imágenes locales grabadas en la pared y que aportan ciertos guiños con el pasado.

La planta baja alberga el espacio de restauración, centrado en la plaza y la relación de esta con la ciudad, buscando diferentes maneras de sentarse y convivir. El interior del restaurante destaca por una gran barra lineal que preside el espacio, acompañada de una gran bodega abierta a las vistas de los ocupantes y repitiendo, por lo que a materiales se refiere, una composición de características semejantes a las habitaciones, con el cambio de las características cromáticas, del blanco al negro.

El sótano está ocupado por el balneario, un espacio íntimo que busca cargarse de historia y en el que las diferentes pozas, revestidas de mármol de macael, brillan blancas y contrastan con un ambiente oscuro generado por las paredes de obra vista. Un espacio pensado para la calma, la quietud y el relajamiento…



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
         
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Plaza Nueva, 6. Almería. Spain. Autores Authors: Alonso, Balaguer y Arquitectos Asociados. Colaboradores Collaborators: Lumen’s (Proyecto de Iluminación). Instalaciones Installations: Curiel Instalaciones. Promotor Developer: Grupo Aire, S.L. Constructora General contractor: Rafael Morales y Heliopol. Proyecto-Ejecución Project- Completion: 2009- 2011. Fotografía Photography: Josep Mª Molinos
Contacto
Alonso Balaguer y Arquitectos Asociados
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.alonsobalaguer.com
Luis Alonso
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.alonsobalaguer.com
Sergi Balaguer
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.alonsobalaguer.com
Fotografía
Josep María Molinos