Arquitectura para la cultura

Palencia. Spain

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de la antigua Prisión Provincial de Palencia en Centro Cívico-Cultural

Mario Sanjuán, José María Tabuyo, Angel Sevillano, Miguel García Redondo y Ibán Carpintero, arquitectos

Descripción Ficha técnica

La intención de convertir la antigua prisión en un lugar de encuentro, que ponga en valor sus espacios, incorporando nuevas estructuras que hagan posible la ubicación de un nuevo programa, caracteriza la estrategia de este interesante proyecto.

El conjunto de la Antigua Prisión Provincial de Palencia corresponde a un edificio de finales del siglo XIX, construido mediante muros de carga de fábrica colocados al estilo neomudéjar y compuesto principalmente por cuatro pabellones de dos plantas y otros de una altura. En este edificio se plantea una rehabilitación integral con el objeto de transformar el uso de la antigua prisión y convertirlo en un Centro que fomente la actividad cultural y social de esta parte de la ciudad.

Se trata de una intervención respetuosa con el edificio que nos encontramos, al que se le dota de una apariencia más moderna y ligera y en la que la luz va a ser la protagonista. Para ello se han rehabilitado los pabellones más importantes de dos alturas, vaciando su interior y dotándolos de una nueva estructura independiente que soporta los nuevos forjados y cubiertas, levantando nuevas construcciones de enlace entre los pabellones existentes para facilitar su conexión, proporcionando una nueva imagen al Centro.

Todo el edificio está estructurado en torno a un gran vestíbulo que enlaza los cuatro pabellones de la antigua prisión. Se trata de un espacio diáfano sustentado únicamente en unos leves patios cilíndricos de vidrio que iluminan y vertebran la estancia. Por su ubicación central en relación a los pabellones, este espacio actúa como centro neurálgico y distribuidor de los usuarios que, atravesando el pabellón de entrada y recepción, se dirigen hacia el resto de las salas del Centro.

Finalmente, los accesos al Centro se realizan a través de un perímetro acristalado muy ligero y luminoso que pretende ser un filtro entre la ciudad y la actividad del interior. Una viga de acero estructural recorre el exterior atando las zonas vidriadas con los antiguos muros de fábrica consiguiendo un pretendido aire industrial. A esto contribuye también el empleo de materiales metálicos en toda la intervención, como el zinc en fachadas y cubiertas, vidrio y uglass en los cuerpos bajos y lucernarios, y las celosías de aluminio como filtros de luz.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Palencia. Spain. Promotor Promotor: Ministerio de Fomento y Ayuntamiento de Palencia. Arquitectos Architects: EXIT ARCHITECTS, Ángel Sevillano Martín, José Mª Tabuyo Rodriguez (EXIT Architects), Eduardo Delgado Orusco. Colaboradores Collaborators: Mario Sanjuán, Ibán Carpintero, Miguel García-Redondo, Impulso Industrial alternativo. Álvaro Fernández (aparejador), NB35. José Lucero (estructuras), Grupo JG. Juan Antonio posadas (instalaciones), Manuel Díaz Carretero (iluminación) Constructora General Contractor: COPISA – Constructora Pirenaica S.A. Año proyecto Project date: 2007. Ejecución Completion: 2011. Superficie construida Built area: 5.077m2 Presupuesto de obra Work budget: 9.675.038 € Fotografía Photography: Fernando Guerra / FG + SG
Contacto
Fotografía
Fernando Guerra (Estudio FG+SG)
1900-271 Lisboa, Portugal
www.fernandoguerra.com