Viviendas plurifamiliares

Conil de la Frontera, Cádiz. Spain

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de edificio para tres viviendas

Sebastián de Alba Gonzalez, arquitecto

Descripción Ficha técnica

El mantenimiento del tipo arquitectónico sobre el que se actúa, sin apenas incidir en la estructura muraria ni en la concepción espacial preexistente, es la fórmula escogida por los autores de este sutil proyecto de rehabilitación.

El edificio a rehabilitar está incluido en el Conjunto Histórico de la ciudad de Conil, estando catalogado al tratarse de una edificación extramuros adosada a la muralla. La nueva configuración de la muralla no se ve en ningún momento alterada por la intervención que mantiene una relación de huecos, cuyo tamaño y proporción tiene una clara vocación de relación lingüística con el lugar.

Así, los rasgos más abstractos, que son también los más neutros, permanecen junto a la tradición de los patios, aquí concatenados. La rehabilitación ha sustituido en las viviendas los planos horizontales por losas de hormigón visto que revelan otra forma de construir un mismo idioma esquemático, fundamental y desnudo que mantiene para las fachadas el valor de la proporción y de la relación entre vacíos y macizos.

Las tres viviendas dúplex se alojan en la crujía formada los muros de las fachadas y los muros de los dos patios conectados a través de un zaguán, al espacio que ocupa la escalera comunitaria. Esta vía de acceso conduce a la terraza de la primera planta y a la azotea, donde está el solárium, pero existen otros accesos: a cada vivienda se llega desde un punto distinto, en el espacio común de los patios.

En su interior, las viviendas se convierten en espacios diáfanos y continuos y, en la planta baja, la cocina se sitúa en un plano algo más elevado que la sala de estar.

El tratamiento de los materiales y las texturas dentro de un lenguaje contemporáneo, ha sido también un aspecto esencial, al que el proyecto responde con una paleta de materiales reducida: revoco de mortero de cal, granito gris, caliza blanca, hormigón blanco visto, madera lacada blanca, carpintería de aluminio anodizado o en acero inoxidable, contraventanas correderas de chapa de acero galvanizado termolacado en blanco, todo ello completado con el necesario cuidado por los detalles, con el objeto de conseguir que no se pierda el carácter de abstracción formal compositiva.

Para sumarse al lugar, más allá de dar un paso atrás, el edificio utiliza el mismo tipo de granito gris y con el mismo formato, que el empleado por el Ayuntamiento en la pavimentación de la calle. La continuidad la ampara el silencio, pero también los pequeños gestos y, tal vez por ello, los proyectistas atribuyen a la intervención una “vocación lingüística” por la manera en que se ocupa de mantener el diálogo entre las partes.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Conil de la Frontera, Cádiz. Spain. Promotor Promotor: Puerta de Cádiz, C.B. Arquitecto Architect: Sebastián de Alba González. Arquitectos Técnicos Technical Architect: Manuel Ramos Ramírez. Colaboradores Collaborators: Gabriel Ávalos Murillo (Estructuras), Ayedo Laboratorio S.L. (estudio preexistente), Arqueosistema (Proyecto de Intervención Arqueológica Preventiva), José Joaquin Martínez Sánchez (Infraestructuras Común de Telecomunicaciones). Constructor General contractor: Construcciones Albasan (1ª Fase), Construcciones Leandro Llorente (2ª Fase) Fotografía Photography: Fernando Alda
Contacto
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com