Arquitecturas administrativas

Baeza, Jaén. Spain

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de las Casas Consistoriales de Baeza

Iñigo Viar Fraile, arquitecto

Descripción Ficha técnica

Este proyecto parte de una concepción de la arquitectura basada en la aceptación de su condición temporal, en tanto que proceso de transformación, así como de su realidad como un sustrato más en el devenir de la historia del edificio.

La Junta de Andalucía, a través del Servicio de Arquitectura y el Ayuntamiento de Baeza, convocaron en su día el concurso para la Rehabilitación de las Casas Consistoriales de Baeza y, este proyecto, es el resultado del desarrollo del citado concurso.

Se trata de la restauración, reforma y ampliación del antiguo Ayuntamiento de Baeza. El conjunto edificado, está situado en el centro histórico de la ciudad y posee una crujía de características renacentistas y una escalera imperial que debían ser conservadas. El resto del edificio estaba formado por sucesivas ampliaciones, en mal estado y sin demasiado interés.

El fragmento renacentista se entendió como un elemento ensimismado, sin capacidad de generar una nueva estructura y la estrategia consistió en limpiar los añadidos, aceptar el edificio histórico como algo sin terminar, que se envolvía con nuevas construcciones. Es la ciudad con su lógica de patios la que genera y envuelve el fragmento existente.

La escalera del edificio de oficinas es la pieza protagonista de la nueva construcción, juega con la duplicidad de la escalera existente y, conceptualmente, pretende ser una escalera “barroca”.

Las celosías, a semejanza de los huecos de los muros de sillería de las grandes iglesias y catedrales españolas, mezclan el cierre diáfano de las cancelas, con los dorados y la vibración de las luces y las sombras proyectadas. La nueva escalera busca “reproducir” esa sensación como si, entornando los ojos, vislumbráramos esa cualidad espacial. Se ilumina mediante dos lucernarios, que derraman su luz sobre dos superficies doradas y vibrantes. La escalera, negra, colgada sobre el vacío, desembarca en grandes mesetas encerradas en barrotes bañados por la luz dorada.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Baeza, Jaén. Spain. Promotor Promotor: Junta de Andalucía. Empresa Pública de Suelo de Andalucía. Arquitecto Architect: Iñigo de Viar Fraile. Colaboradores Collaborators: Martín y Viar, UTE; Iñigo de Viar Fraile, Jesús Martín Clabo y Jose Luis Martín Clabo (dirección técnica obra). Arquitectos Técnicos Technical Architects: Luis Enrique Tajuelo Sánchez. Constructor General contractor: DRAGADOS S.A.. Superficie construida Built area: 3.539 m2 + 645 m2 de patios . Presupuesto de obra Work budget: 6.481.437,32 €. Año proyecto Project date: 2008. Ejecución Completion: 2009-2011. Fotografía Photography: Fernando Alda
Contacto
Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com