Viviendas plurifamiliares

Barcelona

(1 puntuación)

Reforma de una vivienda en el Ensanche de Barcelona

Anna Bach y Eugeni Bach, arquitectos

Descripción Ficha técnica

Un complejo, delicado y sutil trabajo de rehabilitación, en el marco de un criterio dominado por un lenguaje contemporáneo, caracteriza este proyecto de reforma de una vivienda en el Ensanche de Barcelona.

Los dos últimos pisos de una finca del Ensanche de Barcelona debían reformarse, transformándose en una única vivienda que, a su vez, tenía que aprovechar las terrazas existentes. El piso inferior consistía en una vivienda de unos 65 m2, con un único frente hacia la calle e iluminación a un patio interior en el que comunicaban la cocina y el baño. El apartamento superior, de unos 40 m2, había sido construido con posterioridad, probablemente durante los años 60, cerrando un volumen en la cubierta del edificio que se aleja tanto de la fachada principal como de una de las medianeras, liberando una estrecha terraza en este perímetro.

La organización de la nueva vivienda orbita alrededor de la escalera. Ésta se convierte en algo más que un elemento de comunicación entre las dos plantas, absorviendo la cocina y un espacio de almacenaje en la planta inferior; y el estudio y el espacio para la colada en la superior. La escalera es también un espacio de relación visual entre plantas, a través de una ventana en el rellano y una gran abertura en el estudio superior que permiten visuales desde éste hasta la cocina. Esta solución permite que la relación entre las plantas sea más natural, y se pueda entender la vivienda como una sola, y no como la agregación de dos plantas superpuestas.

Dada la superfície de cada planta, entendimos que debíamos organizar la inferior como planta principal, donde alojar la entrada, la sala de estar, el comedor, la cocina, una habitación para los niños y un baño; y la planta superior como espacio más íntimo de los padres, con su habitación, baño y estudio. En las terrazas, una escalera abatible permite que el espacio de la terraza inferior, algo estrecha por naturaleza, se aproveche al máximo, dejando la superior como un espacio de utilización más puntual. Un toldo retráctil en la terraza superior protege del sol de mediodía.

El pavimento hidráulico existente había desaparecido en reformas anteriores y sólo quedaban piezas para la mitad de la superfície, pero la circunstancia de que en el mismo momento que empezaba la obra, en otro piso de la finca se estaba haciendo una reforma en la que se desechaban piezas del mismo mosaico hidráulico, permitió su recuperación lo que permitió pavimentar la planta inferior.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
         
         
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: c/ Urgell / Floridablanca, Barcelona. Spain. Arquitecto Architect: Anna & Eugeni Bach, arquitectes Colaboradores Collaborators: Albert Cabrer. Constructor General contractor: Oak 2000, S.L.. Superficie construida Built area: 112 m2 + 45 m2 terrazas . Ejecución Completion: 2013. Fotografía Photography: Eugeni Bach
Contacto
Eugeni Bach
Barcelona
Anna Bach
Barcelona
arquitectes Anna & Eugeni Bach
Barcelona