Viviendas

Barcelona

(0 puntuaciones)

Rehabilitación y reforma interior de tres “lofts”

Patricia Planell y Rodrigo Hirsch, arquitectos interioristas

Descripción Ficha técnica

La búsqueda de sobriedad, fluidez y amplitud del espacio interior, conducen a un resultado final en el que los dobles espacios y el tratamiento cromático de pavimentos y paramentos interiores, caracterizan el proyecto.
El proyecto de reforma se centra en el volumen edificado de una antigua fábrica de Barcelona, situada en el emergente barrio del Poblenou, que se encuentra en pleno proceso de renovación urbanística. Se trata de un edificio histórico, heredero de su pasado industrial, construido con ladrillo visto, con estructura de hierro forjado y bóvedas que albergan espacios singulares por sus dimensiones y alturas.
El encargo consistía en la adecuación de tres espacios superpuestos para su transformación en tres lofts, que se entienden como espacios abiertos y fluidos, destinados a vivienda los de planta primera y segunda y a uso mixto, residencial y terciario, el de planta baja, debido a su vinculación directa al exterior, con acceso desde el patio-corredor de la antigua fábrica.
La gran altura de los espacios ha permitido la creación de altillos, como es el caso de los lofts de planta baja y planta segunda. En estos casos, el espacio situado bajo el altillo, más recogido y de escala más doméstica, alberga la cocina-comedor y el aseo, mientras que en la doble altura es donde se encuentra la sala de estar o área de oficina. En el altillo, volcado al gran espacio, se ubican la habitación principal en suite, con baño y vestidor y un área de trabajo.
A través de grandes ventanales la luz natural invade el espacio, se han evitado compartimentaciones para resaltar el espacio único, manteniendo la continuidad visual. Las separaciones entre espacios se realizan a través de puertas correderas o cortinas y el blanco, como color predominante, potencia la luminosidad natural del mediterráneo.
A diferencia de los lofts de planta baja y segunda, el loft de planta primera pasa a ser un espacio abovedado, con tirantes que cruzan el espacio y cosen las columnas de hierro a los muros. La vivienda se plantea como un espacio abierto en el que el único elemento opaco es un volumen de servicios que se encuentra a la entrada del y que define el vestíbulo. La luz natural, que no penetra con la misma intensidad que en los otros “lofts”, se equilibra con la proyección de luz artificial sobre las bóvedas logrando así una distribución uniforme de la luz.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Poblenou, Barcelona. Spain. Promotor Promotor: Junta de Andalucía. Empresa Pública de Suelo de Andalucía. Arquitecto Architect: Patricia Planell –Rodrigo Hirsch de Planell-HIrsch Oficina de Arquitectura. Colaboradores Collaborators: Oscar Ortega (Ingeniero). Constructor General contractor: Lluis Pares S.L.. Año proyecto Project date: 2013. Ejecución Completion: 2013. Fotografía Photography: Josep Maria Molinos. Wenzel Fotografía Arquitectura. Planell-Hirsch Oficina de Arquitectura
industriales
Instalación de pavimentos de madera: Woodcare Spanien www.naturaparquets.com comercial@naturaparquets.com
Paisajismo, Jardinería y Outdoor: Jardinitis www.jardinitis.com comercial@jardinitis.com
Cocina: Artificio www.artificio.es madrid@artificio.es
Contacto
Fotografía
José Mª Wenzel - Molinos
Barcelona
Josep María Molinos