Viviendas

Sevilla. Spain

(0 puntuaciones)

Rehabilitación de una vivienda en Sevilla

Marta Barrera Altemir, Javier Caro Dominguez y Miguel Gentil Fernandez, arquitectos

Descripción Ficha técnica

De como una vivienda de VPO de los años 80, con una clásica tipología semi-adosada, transformó su oferta de espacios sociales y de intimidad mediante una serie de operaciones sencillas, tras la salida de los hijos del hogar.
Esta rehabilitación de una vivienda de VPO, es la cristalización de los procesos de evolución personal de una familia de clase media, y de la forma en que sus cambios vitales han obligado a modificar su entorno doméstico a lo largo del tiempo.
La propuesta se centró en la transformación integral de la planta baja, donde se concentraban las principales carencias de la vivienda. Una distribución original muy rígida de muros de carga, dejaba así lugar a un espacio único en continuidad con suelo de madera, divisible con grandes puertas correderas, y en torno a una gran encimera central que conecta el comedor (antiguo salón) con la cocina. Pequeños refuerzos estructurales sin descuelgues, ejecutados con pletinas de tracción que convertían los zunchos de borde en vigas, permitieron abrir los huecos necesarios para generar perspectivas interiores mucho más amplias.
Un nuevo cuerpo edificado adyacente, colocado en el espacio habilitado tras la demolición del trastero, dotó finalmente a la casa del gran salón que le faltaba, donde los dueños se reúnen a menudo con sus amigos y a diario para leer o ver la televisión. Una estructura vista de acero, un forjado de chapa de acero galvanizado y un gran ventanal al patio, dotan a este nuevo espacio del carácter representativo que necesitaba. La orientación Oeste-noroeste implicaba una gran incidencia solar durante las tardes de verano, por lo que se diseñó un sistema de protección multicapa: sistema corredero de hojas de chapa perforada quebrada (galvanizadas de fábrica y lacadas al horno), cortina enrollable exterior y carpintería corredera con doble acristalamiento de seguridad y film intermedio de baja emisividad.
La escalera principal, que estaba cargada de gestos formales posmodernos, se quebró para generar una lámina ascendente, que tamiza la luz y conecta visualmente todas las plantas. El gran hueco a doble altura era uno de los grandes alicientes de la vivienda y, tras la reforma, se ha convertido en el rasgo más distintivo del espacio interior. Una pletina maciza de acero lacado, fijada con garras ancladas químicamente al forjado inclinado de la zanca, se va plegando para conformar el pasamanos como si de una gran estructura de papiroflexia se tratase.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Área metropolitana de Sevilla. Spain. Arquitecto Architect: (bau)m lab S.L.P. Marta Barrera Altemir, Javier Caro Domínguez y Miguel Gentil Fernández. Colaboradores Collaborators: Ariane Chiaranda, Matheus Mehler y Eva Spielberger. Construcciones Javier Guzmán S.L.(Estructura). Arquitectos Técnicos Technical Architects: Mónica Encina Caballero. Constructor General contractor: Construcciones Javier Guzmán S.L. Año proyecto Project date: 2013. Ejecución Completion: 2013. Fotografía Photography: Jesús Granada
Contacto
Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com