Viviendas unifamiliares

Vall d'Aran

(0 puntuaciones)

Casa Guinovart Florensa

Cadaval&Sola-Morales, arquitectos

Descripción Ficha técnica

El proyecto busca recuperar los valores constructivos de un antiguo granero en ruina existente en el terreno, construido en piedra seca, técnica tradicional de la zona, y de gran valor tectónico. Sin embargo, las características inherentes a esta construcción (solidez, mínimas aperturas, oscuridad, masa) niegan el espectacular entorno donde está construida: en lo alto de una montaña, con vistas a dos valles que se abren en sus dos únicas fachadas.

La propuesta es pues construir una serie de planos interiores soportados por unas cajas de servicio que actúan a la vez de estructura y de división de los espacios, y que generan una continuidad a lo largo de la casa, que puede interrumpirse eventualmente en un punto de inflexión para convertirla en 2 viviendas independientes. Pero sobretodo el proyecto interviene colocando sobre la losa superior una gran cubierta continua formada por dos planos que en su intersección generan una primera llaga que permite la visión de la montaña trasera, desde el interior de la vivienda; la cubierta no llega a apoyarse sobre el muro de piedra actual, generando una segunda llaga longitudinal que permite las vistas sobre el valle. La definición de la sección de la cubierta configura el carácter del espacio principal de la casa.

Preservando la estructura original y haciendo una intervención mínima pero contrastada, la propuesta genera espacios nuevos adaptados a los nuevos usos. En el basamento de la casa, y respondiendo a un punto de debilidad estructural del muro de piedra seca, se fuerza la apertura de una gran ventanal. Esta apertura permite las vistas e iluminación natural a una segunda sala y comedor en la planta primera; el resto de estancias contenidas en la antigua envolvente del granero respiran la tectónica y el peso de la arquitectura tradicional, aunque están distribuidas y configuradas respondiendo a nuevas realidades de uso.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo autor/es
       
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Valle de Aran,España. Arquitectos Architects: Eduardo Cadaval & Clara Solà-Morales. Colaboradores Collaborators: Alex Molla, Mariona Viladot, Pernilla Johansson, Carles Gelpí (estructuras). Año proyecto Project date: 2004. Ejecución Completion: 2010. Superficie construida Built area: 350m2. Fotografía Photography: Santiago Garcés.
Contacto
Clara Solà-Morales
Barcelona
www.ca-so.com
Eduardo Cadaval
Barcelona
www.ca-so.com
Cadaval & Solà-Morales
Barcelona
www.ca-so.com