Instalaciones deportivas

Garrucha, Almería

(0 puntuaciones)

Pabellón deportivo y plaza de acceso, en Garrucha

Eva Luque y Alejandro Pascual (Losdel Desierto)

Descripción Ficha técnica

Garrucha es una pequeña población de tradición pesquera ahora enfocada al turismo. Estrangulada por los municipios de Vera al Norte y Mojacar al sur, su única posibilidad de expansión es hacia el oeste, a la espalda del núcleo urbano. Un crecimiento que colonizará con residencial la falda de la colina que sustenta a la ciudad actual, e inundará progresivamente el llano hasta donde alcance el horizonte. En esta planicie, se proyecta, anexa a la carretera ALP-118, una bolsa de suelo que contendrá equipamientos deportivos (campo de futbol, pabellón polideportivo y piscina municipal), educativos (Colegio) y el Parque de las Palmeras.
La decisión estratégica del proyecto fue importar un argumento autóctono del territorio próximo mutado a las necesidades del proyecto. Colonizar al modus operandi del “objeto Invernadero” un trozo del territorio: irrumpir por sorpresa el lugar con la simple extrusión de sus límites y empaquetado de un espacio de aire, tipo invernadero
Durante el día el volumen se interpreta como una caja de colores con ciertos reflejos del entorno, según el punto de vista, gracias a la disposición de la cara de color en la parte interna del policarbonato exterior, lo que aporta un cierto efecto de profundidad a la piel. Con la puesta de sol, la gama de color empleada (magenta, verde-agua, azul cálido e intenso) desmaterializan el volumen al camuflarse con la tonalidad del cielo. El interior queda iluminado uniformemente por paredes y cubierta, evitando referencias directas al exterior. Durante los eventos nocturnos la piel se ilumina con diferentes grados de intensidad creando una luminaria gigante que alumbra las plazas exteriores y actúa como referencia en el entorno.
El encargo del diseño de la plaza de acceso tuvo lugar un tiempo después del final de las obras del pabellón por lo que el único referente fueron las montañas de escombros que, de esta manera, se convirtieron en protagonistas de la estartegia del proyecto.
Los elementos de sombreo e iluminación del espacio de acceso, se han resuelto mediante árboles artificiales formados por tubos de acero galvanizado, a loa que se les superpone un entramado metálico formado por peldaños de chapa repujada y luminarias de marca blanca para la iluminación exterior y, finalmente, sansevieria trifasciata, en los macizos ubicados en la cumbre de los escombros, configurando un nuevo paisaje de macetas gigantes.



añadir a mi biblioteca


 

+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Garrucha. Almería. Promotor Promotor: Ayuntamiento de Garrucha. Arquitectos Architects: Los del Desierto: Eva Luque y Alejandro Pascual (Elap arquitectos ingenieros slp.). Arquitectos Técnicos Technical Architects: ATLAS arquitectura (Miguel Ángel Flores, José Flores, Diego Soler). Colaboradores Collaborators: Alejandro Pascual Soler (estructura), Fernando Matilla Galindo (Arquitecto), Secoal sl (Ingenieros), JARF (dibujos 3D). Constructora General Contractor: Construcciones Lorenzo s.l. y JALE s.a (pabellón. AJCC Construcciones y Reformas (plaza). Año proyecto Project date: 2004 (pabellón)y 2010 (plaza). Ejecución Completion: 2005-2012 (pabellón) y 2011-2012 (plaza). Superficie construida Built area: 5594 m2 (pabellón) y 3.198 m2 (plaza). Presupuesto de obra Work budget: 2.878.815€ (pabellón) y 109.132€ (plaza). Fotografía Photography: Jesús Granada (Pabellón) y LosdelDesierto (Pabellon y Plaza)
Contacto
Eva Luque

Alejandro Pascual

Fotografía
Jesús Granada
Sevilla
www.jesusgranada.com